オススメレシピ集

おいもあんぱん

甘くてほっこりする焼いもあんを包んだあんぱんです。
今回は3つの形に成形して仕上げました♪




【材料】※講習会では粉700gで作っています。
ブリザード イノーバ・・・・・・・100%
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.6%
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・8%
セミドライサフイースト・・・・・1%
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・~40%~
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40%
・ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・3%
T-フレッシュ700・・・・・・・・・・8%
シナモンパウダー・・・・・・・・・1.5%
黒ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4%

さつまいもあん・・・・・・・・・・・・・・・560g
黒ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

【作り方】
1.捏ね
 粉、塩、はちみつ、イースト、水、牛乳、ヨーグルト、シナモンを入れ高速10分
 →油脂を入れてさらに約3分 捏ね上げ温度26~27℃

2.第一醗酵
 30℃前後 約2倍に醗酵したら指穴テストをして、生地が戻ってこなかったらOKです。

3.分割・丸め・ベンチタイム
 a:型なし天板を乗せて平たく焼成します 50g
 b:型なしカットして焼成します 50g
 c:純白ペットφ6.6 360g

 それぞれ丸め直して乾燥しないようにしてベンチタイムをとります。

4.成形
 a:さつまいもあん約20gを包みます。


 b:あんを横長に伸ばし、生地で餃子のように包み、真ん中を斜めにカット


 c:めん棒で生地を長方形に伸ばし、同じ大きさに伸ばしたあんを上に乗せます。
  手前から巻いていきます。巻き終わりはしっかりと閉じます。
  純白ペットひとつあたり70gになるようにカットします。



5.ホイロ 
 36~38℃ 2.3倍になったらOKです。

6.焼成 (焼成時間や温度はオーブンによって異なりますので調節して下さい)
 a:てっぺんのごまを付ける部分にだけ塗り卵を塗り、ごまを付けます。
   上にオーブンシートと天板を乗せ、180~190℃ 約10分
 b・c:全体に塗り卵を塗り、ごまをかけます。 180~190℃ 約10分




甘いさつまいもあんに生地に混ぜ込んだシナモンが良いアクセントになっておいしいです♪
シナモンが苦手な方は減らしたり、お好みで調節して下さいね!
おすすめの秋レシピ、ぜひお試しください!

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