オススメレシピ集

かぼちゃのスフレチーズケーキ

かぼちゃの甘みと中のスポンジにしみ込んだほろ苦いキャラメルがおいしい!
低温でじっくり焼き上げたスフレタイプのチーズケーキです。




【材料】15cmデコ缶3台分
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・270g
かぼちゃピューレ(冷凍)・・300g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・105g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・30g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・210g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・210g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・90g

*ジェノワーズ*
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
上白糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・56g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・52g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12g
(マーガリンでも代用可能です!)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6cc

*キャラメル*
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・75g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

【作り方】

*キャラメル*
1.鍋にグラニュー糖とグラニュー糖が半分浸る程度の水を入れ、強火にかけます。
 →こんがりと濃いめの色がついたら火を止め、オーブンシートまたはシルパットの上に
  広がるように流し、固めます。


*ジェノワーズ*
1. ボールに卵と上白糖を入れて軽く混ぜ、湯煎につけて50℃に温めます。
  →ハンドミキサーの高速で白くふわっとするまでしっかりと泡立てます!


2.バターと牛乳を別のボールに入れ温めておきます。
  →泡立った1の生地を少量入れてなじませます。

3.1に薄力粉を2回に分けて加え混ぜます。


4.3に2の生地を入れ混ぜます。

5.デコ缶に流し入れ178~180℃で20分程焼きます。


*かぼちゃチーズスフレ*
1.ボールに卵黄とグラニュー糖(30g)を入れ、ハンドミキサー低速~中速で泡立てます。
 →白っぽくもったりとするまで泡立てます。


2.別のボールにクリームチーズを入れ、木べらで柔らかく滑らかになるまで混ぜます。
 →レンジで解凍したかぼちゃピューレを3回に分けて加えます。


3.2に1を混ぜ合わせます。

4.3に生クリームを3回に分けて加えます。※ここでホイッパーに持ち替えます。
 混ざった時の温度 25℃


5.別のボールに卵白とグラニュー糖(90gの半量)を入れハンドミキサー低速でゆっくり泡立てます。 
 →ふわっとしてきたら残りのグラニュー糖も加え、そのままの速度でしっかりとしたメレンゲを作ります。


6.4に5のメレンゲ3分の1を加えしっかり混ぜます。
 →残りのメレンゲを2回に分けて加え、泡を消さないようにサッと混ぜます。


7.デコ缶に1cmほどにスライスしたジェノワーズを敷き、上に適当に砕いたキャラメルを乗せます。
 その上からチーズ生地を流し入れ、表面を均します。

8.水を張った天板にデコ缶を置き、150~160℃のオーブンで1時間ほどじっくりと焼きます。


作る時間も焼き時間もかかるお菓子ですが、本当においしいので、ぜひお試し下さいませ(^^♪

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