オススメレシピ集
もちもち大麦パン
新登場した強力粉『ブリザード イノーバ』を使ってしっとりと、
『もち大麦粉』を加えてもっちりと仕上げました(^^)!
混ぜるだけもち麦もたくさん混ぜ込んで、ぷちぷちした食感が味わえます。
【材料】※講習会では粉700gで作っています。
・ブリザード イノーバ・・・・・・・・・・・・・80%
・もち大麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20%
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5%
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8%
・セミドライサフイースト・・・・・・・・・・・・2%
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・~47%~
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40%
・ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3%
・T-フレッシュ700・・・・・・・・・・・・・・・・・・8%
・混ぜるだけもちもち十六穀・・・・・・・・100g(粉が700gの場合)
・混ぜるだけもち麦・・・・・・・・・・・・・・・200g(粉が700gの場合)
【作り方】
1.捏ね
高速10分→油脂を入れてさらに7~8分 捏ね上げ温度26~27℃
混ぜるだけ十六穀を入れ、全体に行き渡るまで混ぜます。
2.フロアタイム
約10分 生地がゆるんだらOKです!
3.混ぜるだけもち麦を混ぜます。
混ぜすぎないように気を付けて、ざっくり混ぜます。
4.第一醗酵
30℃前後 約2倍に醗酵したら指穴テストをして、生地が戻ってこなかったらOKです。
5.分割・丸め・ベンチタイム
a:ブリキパウンド小を使用 1本あたり生地量240g
b:50~55g
パウンドで作る場合、80g×3で分割し、3つ山にしても良いです。
6.成形
a:生地をめん棒でパウンド型の横幅と同じ大きさに伸ばします。
→手前からくるくると巻いていき、巻き終わりを指でしっかりとつまんで閉じます。
とじ目を下にしてパウンド型に入れます。
※3つ山の場合は丸め直して、パウンド型に入れます。
b:一度丸め直し、表面に粉をまぶします。
真ん中を、めん棒でグッと押します。→できた溝の部分にハケで油を塗ります。
7.ホイロ
36~38℃ 2.3倍になったらOKです。
8.焼成
a:180℃ 15~17分
b:180℃ 9~10分
ブリザードイノーバを使用したことで、ふわふわ、しっとり感が長持ちします♪
もち大麦粉のもっちり感もくせになりますよ~(^^♪
- 2014.07.17
- 16:45
- オススメレシピ集