オススメレシピ集
ケークデピス
油脂を使わずプルーンピューレで焼き上げた焼菓子です。
パンデピススパイスミックスを加えてスパイス香るケーキになりました♪
【材料】アルタイトショートスリム食パンケース1本分
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
・ダークブラウンシュガー・・・・・・・・・35g
・はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
・薄力粉(ファリーヌを使用)・・・・・・・45g
・ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・0.7g
・アーモンドプードル・・・・・・・・・・・・・・17g
・プルーンピューレ・・・・・・・・・・・・・・・60g
・パンデピス(スパイスミックス)・・・・1g
【作り方】
1.ボールに卵を入れ、軽くほぐし、ダークブラウンシュガー、はちみつを加え、
ハンドミキサー(中速)で泡立てます。
→比重0.35を目安に泡立てます。
(100cc入る容器に生地を入れて35gになったらOK!)
2.1の生地を少しとって、プルーンピューレに混ぜておきます。
3.1の生地に合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダー、パンデピススパイスミックスを入れ、
下からすくい上げるようにして混ぜます。
4.ある程度混ざったらアーモンドプードルを入れ、粉っ気がなくなるまで混ぜます。
5.2のプルーンピューレ+生地を4に入れて混ぜ、型に流します。
6.170℃~180℃で30分前後焼きます。
※温度や焼き時間はオーブンによって多少異なりますので調節して焼いて下さいね!
スパイスがふわっと香るちょっと大人なパウンドケーキです。
プルーンピューレ、ハチミツを入れたことでもっちりとした食感に!
バターが入っていない分ヘルシーになって女性にはうれしいですよね(^^♪
ぜひお試しくださいね☆
- 2014.06.04
- 14:23
- オススメレシピ集