オススメレシピ集
抹茶わらび餅
本蕨入りのきくや特製わらび餅粉で抹茶わらび餅♪
これからの暑い季節にぴったりです!
【材料】
・きくや特製本蕨入りわらび粉・・・100g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
・宇治抹茶・・・・・7g
・水・・・・・・・・・・500cc
・きな粉or宇治抹茶・・・・・適宜
【下準備】
・バットにきな粉または抹茶を茶こしでふっておきます。
【作り方】
1.ボールにわらび粉、砂糖、抹茶を入れて混ぜ、水を加えます。
2.1を鍋に移し、木しゃもじでしっかり捏ねながら煮ます。
→粘りが出て、透明感が出るまで頑張って捏ねましょう!
3.準備しておいたバットに流し、ぴったりとラップをします。
4.冷めたら一口大にカットして、きな粉または抹茶をまぶして完成です!
トッピングのきな粉、抹茶は両方を混ぜておくのも良いです!
夏の定番デザートをおうちで手作りしちゃいましょう!
ぜひお試しください。
- 2014.05.10
- 15:08
- オススメレシピ集