オススメレシピ集
パープルブレッド
焼きいものような甘い香りが漂ってきます♪
生地にかのこを練りこんだお芋の食感と、シートの味で
まさに焼き芋を食べているかのようなパンに仕上がりました!
☆材料
ベルムーラン・・・・100%
塩・・・・1.5%
砂糖・・・・・10%
セミドライサフイースト・・・・・・1%
水・・・・・・・50%前後
牛乳・・・・・30%
ヨーグルト・・・・3%
T-フレッシュ700・・・・・8%
紫いもあんシート・・・・・300g~
紫芋かのこ・・・・・30%
黒ごま(トッピング)・・・・・適宜
☆作り方
1.ミキシング
高速7分(水分調整ができたら油脂を入れます)→+4~5分→かのこを入れてさらに+2分
最終捏ね上げ温度27℃
2.第一発酵 30℃前後 (生地約2.3倍)
3.分割・丸め・ベンチタイム
a:ブリキパウンド(小)使用
b:型なし クッペ型
★生地量★
a:200g
b:aを量り残った生地を125g前後に分割
aはベンチタイムなし、bのみ分割後ベンチタイムを入れます。
★シート量★
a:約37~40g(20cmの正方形に伸ばします)
b:約20g(直径12cmほどに丸く伸ばします)
シートをそれぞれ分割し、ラップで挟み、薄く伸ばします。
※向こう側が見えるくらい薄く伸ばします。
4.成形
a:生地をシートと同じ位の大きさに伸ばし、伸ばしたシートを乗せます。
手前から巻き、とじ目をしっかりつまんで閉じます。
縦に切り込みを入れ、両方をねじりながらクロスさせます。
→ケースに入れます
b:直径12cmほどの丸に伸ばし、伸ばしておいたシートを乗せます。
手前から巻き、とじ目をしっかりと閉じ、転がして形を整えます。
→斜め半分にカットします
5.ホイロ 温度36~38℃ 湿度70%(生地約2.3倍)
6.焼成(お手持ちのオーブンによって焼成時間・温度は調節してください。)
発酵完了後、表面に塗り卵を塗り、黒ごまを適量かけます。
a:180℃で13分前後
b:180℃で10分前後 焼成して完成です。
パウンド型に入れる場合、生地を巻いて4分割にしてケースに入れて焼成するのもOKです♪
色々な形で楽しんで下さいね!