オススメレシピ集

パープルブレッド

焼きいものような甘い香りが漂ってきます♪
生地にかのこを練りこんだお芋の食感と、シートの味で
まさに焼き芋を食べているかのようなパンに仕上がりました!



☆材料
ベルムーラン・・・・100%
塩・・・・1.5%
砂糖・・・・・10%
セミドライサフイースト・・・・・・1%
水・・・・・・・50%前後
牛乳・・・・・30%
ヨーグルト・・・・3%
T-フレッシュ700・・・・・8%
紫いもあんシート・・・・・300g~
紫芋かのこ・・・・・30%
黒ごま(トッピング)・・・・・適宜


☆作り方
1.ミキシング
 高速7分(水分調整ができたら油脂を入れます)→+4~5分→かのこを入れてさらに+2分
 最終捏ね上げ温度27℃
 

2.第一発酵 30℃前後  (生地約2.3倍)

3.分割・丸め・ベンチタイム
 a:ブリキパウンド(小)使用
 b:型なし クッペ型 

 ★生地量★
 a:200g
 b:aを量り残った生地を125g前後に分割

aはベンチタイムなし、bのみ分割後ベンチタイムを入れます。

 ★シート量★
 a:約37~40g(20cmの正方形に伸ばします)
 b:約20g(直径12cmほどに丸く伸ばします)
シートをそれぞれ分割し、ラップで挟み、薄く伸ばします。
※向こう側が見えるくらい薄く伸ばします。


4.成形
 a:生地をシートと同じ位の大きさに伸ばし、伸ばしたシートを乗せます。
  手前から巻き、とじ目をしっかりつまんで閉じます。
  縦に切り込みを入れ、両方をねじりながらクロスさせます。
  →ケースに入れます



 b:直径12cmほどの丸に伸ばし、伸ばしておいたシートを乗せます。
  手前から巻き、とじ目をしっかりと閉じ、転がして形を整えます。
  →斜め半分にカットします



5.ホイロ 温度36~38℃ 湿度70%(生地約2.3倍)


6.焼成(お手持ちのオーブンによって焼成時間・温度は調節してください。)
発酵完了後、表面に塗り卵を塗り、黒ごまを適量かけます。


 a:180℃で13分前後
 b:180℃で10分前後  焼成して完成です。

パウンド型に入れる場合、生地を巻いて4分割にしてケースに入れて焼成するのもOKです♪
色々な形で楽しんで下さいね!

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