オススメレシピ集
プルーンクッペ
油脂の替りにプルーンピューレを使ったパンです♪
バターを使用していないのでヘルシー♪
そしてなにより驚きのもっちり感!
☆材料
ベルムーラン・・・・100%
塩・・・・1.5%
砂糖・・・・・8%
セミドライサフイースト・・・・・・1%
水・・・・・・・44%前後
牛乳・・・・・20%
卵・・・・・15%
ヨーグルト・・・・3%
プルーンピューレ・・・・・・・3%
プルーン・・・・・35%
☆下準備
・プルーンをさっと湯通しをし、冷めたら4分の1の大きさに切ります。
☆作り方
1.ミキシング(高速7分)水分を吸収してひとかたまりになったらプルーンピューレを入れます。
捏ね上げ温度27℃前後になったら、切っておいたプルーンを入れ、手で全体にいきわたるように混ぜます。
2.第一発酵 30℃前後 (生地約2.3倍)約35分
3.分割・丸め・ベンチタイム
a:KIKUYAオリジナル食パンケース使用
b:型なし
★生地量★
a:山型 150g×3 角型 400g
b:ひとつあたり70g
それぞれに分割をして、10分ほどベンチタイムをとります。
4.成形
a:山型…手で平らにした生地を4つ折りにします。とじ目をしっかり閉じ、球体にし、型に入れます。
角型…めん棒で生地をのばし、手前から巻きます。とじ目をしっかり閉じ、とじ目を下にして型に入れフタをします。
b:手で軽く平らにし、手前からきつめに巻き込みます。両端に向かって細くなるように転がして形を整えます。
5.ホイロ 温度36~38℃ 湿度70%(生地約2.3倍)
6.焼成(お手持ちのオーブンによって焼成時間・温度は調節してください。)
a:発酵完了後そのままオーブンへ。
180℃で20分前後
b:塗り卵をしてクープを入れます。柔らかくしたバター(分量外)を切れ込みに絞り、
上にグラニュー糖とアーモンドスライスをかけます。
180℃で10分前後
プルーン固形は柔らかいので、機械で混ぜずに、手で混ぜるようにして下さい。
プルーンが苦手と言う方は固形のプルーンなしのプルーンピューレのみで作ってみて下さい。
プルーン感はそんなに感じず、もっちり食感が楽しめると思います!
是非お試しくださいね!
- 2014.04.30
- 17:31
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