オススメレシピ集
W抹茶ブレッド
抹茶味のふんわりとした生地にかのこを練り込み、抹茶クリームを包んで焼き上げました!
ホワイティカップに入れておしゃれに♪
お土産にしても喜ばれそうです!!
同じ生地で食パンもできます!こちらもおすすめです♪
※写真はEUカップ使用(生地量45g)
☆材料(講習では粉700g(7倍の分量)で作っています)
ベルムーラン・・・・100%
塩・・・・1.3%
砂糖・・・・・12%
セミドライサフイースト・・・・・・1%
水・・・・・・・60%前後
牛乳・・・・・20%
ヨーグルト・・・・4%
グリーンパウダー・・・・・・・3%
シトラスファイバー・・・・・1%
水・・・・・9%
T-フレッシュ700・・・・・5%
かのこ(大納言)・・・・・30%
抹茶クリーム・・・・・600g
ケシの実・・・・・適宜
☆下準備
・シトラスファイバーと水(9%)を合わせ、ホイッパーでペースト状になるまで混ぜます。
少しであれば、ダマになっていても大丈夫です。
☆作り方
1.ミキシング(高速10分)水分調整ができたらT-フレッシュ700と準備しておいた
シトラスファイバーのペーストを投入します。+3~4分 かのこを入れ、手で全体に混ぜます。
捏ね上げ温度27℃前後
2.第一発酵 30~32℃ (生地約2.3倍)約35分
3.分割・丸め・ベンチタイム
a:ホワイティミニカップ(ブラウン・ホワイト)使用
b:KIKUYAオリジナル食パンケース1斤用使用
a:カップひとつあたり25g
b:型ひとつあたり390g
それぞれ分割し、丸めてベンチタイムをとります。
4.成形
a:軽く平らにし、抹茶クリームを包みます。
クリームが飛び出ないようにしっかりと押し込み、綴じ目をしっかり閉じたら綴じ目を下にしてカップへ。
b:生地をめん棒で長方形に伸ばし、上にかのこ(分量外)を散らします。
手前から巻いていき、綴じ目をしっかりと閉じて、綴じ目が下にくるように型に入れます。
フタをしてホイロへ。
5.ホイロ 温度36~38℃ (生地約2.3倍)
6.焼成(お手持ちのオーブンによって焼成時間・温度は調節してください。)
a:塗り卵をしてケシの実をトッピングします。
少し切り込みをいれると違った形に!
180℃~190℃
a:7~8分前後
b:18分前後 焼成します。
抹茶の生地に抹茶のクリームで抹茶好きさんにはたまらないクリームパンです♪
食パンはスライスしてトーストしても美味しいです!
かのこは大納言だけでなく、甘栗やさつまいもを使っても美味しくできますよ!
ぜひお試しくださいませ。