オススメレシピ集
焼きベーグル
当店で販売中の”イージーベーグル”を使います。
用意する材料が少なくておいしいもっちりベーグルができちゃいます!
ベーグルを作る時に必要な湯通しをしなくてももっちりです!
【材料】
スーパーカメリア・・・・・・・・・・・・100%
セミサフイースト・・・・・・・・・1%
水(冷水)・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60%前後
イージーベーグル・・・・・・・・・・・・・10%
【中に入れる材料】
ドライトマト・・・・・・・・・・3%
ドライオニオン・・・・・・・・・・2%
こちらの二つはお好みのものに変えてお作り頂けます♪
【作り方】
1.ミキシング
分量の水は少し温めて、イーストと混ぜておきます。
粉・イースト+水・イージーベーグルを入れミキシング高速8分
生地温をはかりさらに2分ほどミキシングします。
生地温をはかるタイミングで具を入れます。
捏ね上げ生地温度 26~27℃
2.第一発酵 30~32℃ (生地約2.3倍) 約15分
3.分割・丸め・ベンチタイム
ひとつあたり70gに分割し、丸めてベンチタイムをとります。
4.成形
生地をしっかりと潰すように平らにし、手前からきつめに巻きます。
23~24cmの棒状に伸ばし、端と端をしっかりとくっつけて輪っかにします。
焼成の時に離れないように表と裏、両方ともしっかりとくっつけておきましょう!
5.ホイロ 36~38℃ 湿度70%
約2倍に膨らめば二次発酵完了です。
6.焼成(お手持ちのオーブンによって焼成時間・温度は調節してください。)
焼成前に表面に刷毛で水を塗ります。
200~210℃ 15分前後
途中オーブンを開けて、表面に刷毛で水を塗ります。
ふっくらもっちり 焼ベーグルの完成です!
具をなしにしてプレーンでお作り頂いて、サンドウィッチにも♪
ぜひ、お試しください。
- 2014.03.07
- 11:32
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