オススメレシピ集
チェリーブロッサム
生地に桜ペーストを練りこんで桜香るやわらかなパンに仕上げました。
中には桜あんと塩味のきいた桜葉が入っています。
材料(講習では粉500g(5倍)で作っています)
スーパーカメリヤ・・・・100%
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1%
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・10%
セミサフイースト・・・1.5%
水・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50%前後
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・20%
ヨーグルト・・・・・・・・・・・4%
T-フレッシュ700・・・・・・12%
桜花ペースト・・・・・・・・・・・16%
食用色素赤・・・・・・・・・・・・少々(少量の水で溶いて加えます)
桜の花の塩漬け・・・・・・・・適宜 → 洗って水気を拭き取ります
桜葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 → さっと洗って水けを拭き取ります
桜あん・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
作り方
1. 油脂以外の材料を投入しミキシング高速12分+油脂を投入後4~5分ミキシングします
捏ね上げ温度26~27℃
2.第一発酵 30~32℃ 35~40分 (生地約2.3倍)
3.分割・丸め・ベンチタイム
A:200gX4個 B:残り生地40g分割します
4.成形
A:桜あん各50g
B:桜あん各16g 桜葉の1/4と桜あん16gフィリングにして包みます。
5.ホイロ 36~38℃ 70% (生地約2.3倍)
6.焼成(お手持ちのオーブンによって焼成時間・温度は調節してください。)
A:塗り卵をして170~180℃ 15~16分焼成します。
B:中央に桜の花をトッピングします。桜の花のイメージではさみで切り込みを入れます。
170℃10分焼成します。
是非、美味しい春を感じてください
- 2014.02.14
- 16:11
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