オススメレシピ集
ムース・オ・ライチ
オススメ・レシピ!おうちで作ってみませんか! | ||||||||
【材料:小天板 1台分】 | ||||||||
【作り方】 ※アーモンドシート 1:全卵をたて、アーモンドプードル・粉糖を一緒にふるったものを入れ、筋がつくまでたてます。 2:卵白にグラニュー糖の半分を入れハンドミキサーでたて、さらに残りの半分を入れ、 筋が残るくらいまでたて、あとはホイッパーで泡をつなぎます。 3:1に2の1/3、ふるった薄力粉、残りの2の順に入れ、それぞれを軽くざっと混ぜます。 4:バターを湯煎で溶かし、ピスタチオを混ぜ入れたものを3に入れ混ぜます。 5:180~200度Cで約10分焼き、焼きあがったら冷ましておきます。 ※ムース 1:たっぷりの水に浸しておいた板ゼラチンの水を絞り、ボールに入れ湯煎で溶かします。 2:ライチピューレを軽く温め、1を入れよく混ぜます。 3:グラニュー糖と水を鍋に入れ、112度まで温めておきます。 4:常温においておいた卵白でメレンゲを作り、3を一気に加え、勢いよく混ぜ九分立てにした後、 冷せんにかけながらしっかりと混ぜ、指で触って冷たいと思うくらいまでしっかりと混ぜます。 5:生クリームも冷せんにあてながら九分立てにします。 6:4に5を混ぜ、少し冷やした2(固まらないように注意)を入れよく混ぜます。 ※仕上げ 1:冷ましたアーモンドシートを1/2に切り、セルクルの底に敷きます。 ライチムースをセルクルの1/3まで入れ均一に伸ばし、アロエのシロップをよくきったものを並べ、 残りのムースを入れ表面をカードでならし、冷蔵庫で1時間冷やし固めます。 2:鍋にマンゴージュースとナパージュを入れ、火にかけ煮溶かします。 3:2を冷まし1の表面に薄く伸ばし、パイナップル等で盛りつけて完成です。 |