オススメレシピ集
ショコラオランジェ
バレンタインのプレゼントに。
可愛いだけじゃない!かんたん!おいしい!
ショコラオランジェに挑戦してみてくださいね♪
【材料】マフィンカップS(ロールカップノール使用)10個分
・無塩バター・・・・・85g
・グラニュー糖・・・・・60g
・卵黄・・・・・4個
・アーモンドプードル・・・・・50g
・スイートチョコレート・・・・・50g
☆薄力粉・・・・・50g
☆ココア・・・・・35g
☆ベーキングパウダー・・・・・3g
・卵白・・・・・120g
・グラニュー糖(メレンゲ用)・・・・・25g
・オレンジカット・・・・・50g
・グランマルニエ・・・・・5cc
ガナッシュクリーム
・スイートチョコレート・・・・・65g
・生クリーム・・・・・65g
・無塩バター・・・・・15g
【下準備】
・☆の材料を合わせてふるっておきます。
・オレンジカットはグランマルニエに漬けておきます。
・スイートチョコレート50gは湯煎につけて溶かしておきます。
【作り方】
1.軟らかくしたバターにグラニュー糖を加え良く混ぜます。
2.卵黄を1個ずつ加え、その都度よく混ぜます。
3.卵黄が全て混ざったら、アーモンドプードルを入れて混ぜます。
4.3に溶かしたチョコレートを入れ、混ぜます。
5.卵白とグラニュー糖でメレンゲを作ります。
6.5のメレンゲを4に半分加え、さっと混ぜます。
7.ふるっておいた粉類を加えてまぜ、残りのメレンゲも加えます。
8.オレンジカットを入れ、全体に混ぜます。
9.混ざったらカップへ流し、170℃のオーブンで17~20分焼きます。
ガナッシュクリームを作ります。
1.刻んだチョコレートに沸騰させた生クリームを入れ、混ぜながら完璧に溶かします。
2.1に柔らかくしたバターを加えて混ぜ、絞れるくらいの硬さまで冷やします。
デコレーション
1.粗熱が取れたカップケーキの上にガナッシュクリームを絞り、
ガナッシュクリームが固まる前にお好みでトッピングして完成です♪
バレンタインにぴったりな材料やラッピング用品を多数取り揃えております!
売り切れることもございますので、お早目にお買い求めくださいね。2014バレンタイン特集
- 2014.01.31
- 12:12
- オススメレシピ集