オススメレシピ集
ハートチョコレート
簡単!かわいい!
ハートトレーにチョコレートを流し、可愛くトッピング♪
彼に、友達に、家族に。喜ばれること間違いなしです!
【材料】ハートトレー(ゴールド、ローズ) 約5個分
・チョコレート(お好みのもの)・・・・・・・150g
・テンパリング剤・・・・・・・1.5g(チョコレートに対して1%を目安にお使い下さい)
★トッピング★
・アラザン(0号、青・ピンク)
・トッピングシュガー(スター、ハート)
・チョコスプレー
・五色スプレー
・フリーズドライフレーズフレーク
・フリーズドライフランボワーズブリゼ
・アーモンド(ホール、八割)
・くるみ
・ドライフルーツ(アプリコット、いちじく)
・ピスタチオ
などお好みのトッピングをご用意下さい♪
【下準備】
・トッピングにアーモンドやくるみなど、生のナッツをお使いになる場合は
あらかじめ180℃のオーブンで15分ほどローストしておきます。
・テンパリング剤がダマになっている場合はへらなどで潰し、さらさらの状態にしておきます。
【作り方】
1.チョコレートを湯煎につけ溶かします。
この時、チョコレートの温度が37℃にします。
2.テンパリング剤に溶かしたチョコレートを少量入れ空気を入れないようにして混ぜ、
ペースト状にします。硬い場合はチョコレートを足して調節します。
3.2のペースト状のチョコレートを1で溶かした残りのチョコレートに合わせます。
空気を入れない様に良く混ぜます。
※混ぜるのが少ないとブルームが出やすくなります。
これでテンパリングしたチョコレートの完成です。
次にデコレーションをします♪
1.ハートトレー1枚に約30gを目安にして上記のチョコレートを流します。
台から10cm程高い所から2~3度トレーを落とし、空気を抜きます。
2.完璧に乾ききる前にお好みでトッピングして完成です!
チョコレートを2色使ってハートを描こう♪
1.テンパリングしたチョコレートを2色用意し、トレーに流したチョコレートが
乾く前にもう一色のチョコレートをスプーンで上から落とします。
この時大きさが違うとより可愛く見えます!
2.竹串で上から落としたチョコレートの真ん中を通りハートにします。
3.お好みでトッピングして下さいね!
チョコレートが完璧に乾いて、トッピングが固定されたら、袋に入れ
可愛くラッピングしてくださいね♪
あまり凹凸がないデコレーションの場合無地袋小、アーモンドなどで凹凸がはっきりしている場合は
無地袋中に入れるとちょうど良かったです☆
是非お試しください!
- 2014.01.09
- 09:56
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