オススメレシピ集
サンタの贈り物
かわいいクリスマスカップにドライフルーツをいっぱい詰め込んで焼き上げました。
クリスマスのプレゼントにぴったりのパンに仕上がっています。
材料(講習では粉600g(6倍の分量)で作っています)
スーパーカメリヤ・・・・100%
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1.5%
ダークブラウンシュガー・・・・12%
セミサフイースト・・・・・1%
水(10℃)・・・・・・・・・・・・・・・・・ 24%前後
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・20%
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・30%
ヨーグルト・・・・・・・・・・・3%
プロスパーCPプレミアム・・・・25%
A: ミックスフルーツ・・・・・・40%
ドライクランベリー・・・・・30%(湯通ししたもの)
グリーンレーズン・・・・・・30%(湯通ししたもの)
塗り卵・アーモンドスライス・なかない粉糖・・・・適宜
作り方
1.ミキシング(高速10分)+プロスパーCPプレミアムを投入し生地がまとまってきたらAを投入し仕上げます。
捏ね上げ温度26~27℃
2.第一発酵 30~32℃ (生地約2倍)
3.分割・丸め・ベンチタイム
a: G段ベーキングトレーラブリーサンタ→100g分割
b: シフォンケーキ用カップ クリスマスグリーン又はクリスマスレッド→90g分割
4.成形
丸め直し→ケースに入れてホイロへ
5.ホイロ 温度36~38℃ 湿度70% (生地約2倍)
6.焼成(お手持ちのオーブンによって焼成時間・温度は調節してください。)
塗り卵をしてスライスアーモンドをトッピングします。
180℃のオーブンで12分前後焼成します。
焼成後はお好みでなかない粉糖をかけます。
クリスマスピックでかわいいクリスマスパンに変身させて完成です。
是非、お試しください。