オススメレシピ集

栗ロマン

パン生地にナポリのマロンペーストを混ぜ込み焼き上げました。
とてもやさしくソフトで栗の美味しさがしっかり味わえる
パンに仕上がっています。


 

 
材料(ここでは粉700g(7倍の分量)で作っています)
スーパーカメリヤ・・・・100%
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.3%
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・8%
セミサフイースト・・・・・1%
水(冷水)・・・・・・・・・・・・・・・・・ 80%前後
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・4%
バターミルクパウダー・・・・・・・4%
プロスパーCPプレミアム・・・・・・15%
ナポリマロンペースト・・・・・・・80%(手でほぐしておきます。半量は混ぜ込み残りは成形時に使用)
ヘーゼルナッツ・・・・・・・・・・・・・22%(ロースト後皮をむき半分にカットしておきます。)
ケシの実・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜


作り方
1.ミキシング 
粉・塩・砂糖・バターミルクパウダーを入れ合わせ次にイーストを加えます。
ヨーグルト・水を入れ高速12分ミキシングします。プロスパーCPプレミアムを加え
さらに4~5分ミキシングします。バターが全体に馴染みのばした時薄い膜ができる状態になるまで。

  

最後に手でほぐしたマロンペーストとヘーゼルナッツを加え仕上げます。
(マロンペ―スはつぶつぶと残った感じに仕上げます。)

 

捏ね上げ温度27℃

2.第一発酵 30~32℃ (生地約2.3倍)

3.分割・丸め・ベンチタイム
 A:70gに分割(IFトレークグロフ型使用)  

4.成形
掌でおさえて残りのマロンペーストを散らします。これをロールし23cmほど伸ばし綴目を内側にしてリングにします。
バター又はオイルを塗ったIFトレークグロフ型に入れてホイロへ

 

5.ホイロ 36~38℃ 70%  (生地約2.3倍)

 

6.焼成(お手持ちのオーブンによって焼成時間・温度は調節してください。) 
 180~190℃ 9分前後

仕上げにお好みでなかないココア、なかない粉糖をかけます。
栗の形に成形してトッピングにケシの実をふってもかわいいです。

 

ぜひ、お試しください。

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