オススメレシピ集
栗ロマン
パン生地にナポリのマロンペーストを混ぜ込み焼き上げました。
とてもやさしくソフトで栗の美味しさがしっかり味わえる
パンに仕上がっています。
材料(ここでは粉700g(7倍の分量)で作っています)
スーパーカメリヤ・・・・100%
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.3%
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・8%
セミサフイースト・・・・・1%
水(冷水)・・・・・・・・・・・・・・・・・ 80%前後
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・4%
バターミルクパウダー・・・・・・・4%
プロスパーCPプレミアム・・・・・・15%
ナポリマロンペースト・・・・・・・80%(手でほぐしておきます。半量は混ぜ込み残りは成形時に使用)
ヘーゼルナッツ・・・・・・・・・・・・・22%(ロースト後皮をむき半分にカットしておきます。)
ケシの実・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
作り方
1.ミキシング
粉・塩・砂糖・バターミルクパウダーを入れ合わせ次にイーストを加えます。
ヨーグルト・水を入れ高速12分ミキシングします。プロスパーCPプレミアムを加え
さらに4~5分ミキシングします。バターが全体に馴染みのばした時薄い膜ができる状態になるまで。
最後に手でほぐしたマロンペーストとヘーゼルナッツを加え仕上げます。
(マロンペ―スはつぶつぶと残った感じに仕上げます。)
捏ね上げ温度27℃
2.第一発酵 30~32℃ (生地約2.3倍)
3.分割・丸め・ベンチタイム
A:70gに分割(IFトレークグロフ型使用)
4.成形
掌でおさえて残りのマロンペーストを散らします。これをロールし23cmほど伸ばし綴目を内側にしてリングにします。
バター又はオイルを塗ったIFトレークグロフ型に入れてホイロへ
5.ホイロ 36~38℃ 70% (生地約2.3倍)
6.焼成(お手持ちのオーブンによって焼成時間・温度は調節してください。)
180~190℃ 9分前後
仕上げにお好みでなかないココア、なかない粉糖をかけます。
栗の形に成形してトッピングにケシの実をふってもかわいいです。
ぜひ、お試しください。