オススメレシピ集
ケーク フリュイ セック
ドライアプリコット、ドライチェリートマト、ドライパインダイスを入れた
見た目もきれいな爽やかな焼き菓子です。
かわいい箱に詰めてプレゼントにおすすめ◎
【材料】長方形セルクル(9X23X高さ5cm)3台分もしくはゴールドケーキホイルゴールドケーキホイル36個分
アーモンドスライス 180g
グラニュー糖 180g
卵白 36g
卵 225g
卵黄 75g
薄力粉(ファリーヌ) 180g
ベーキングパウダー 2g
卵白 120g
無塩バター 180g
ドライアプリコット 45g
ドライチェリートマト 120g
ドライパインダイス 180g
キルシュ 15cc
〇グラス・ア・ロ
粉糖 100g
オレンジピューレ・水を合わせて20cc(オレンジジュース20ccでもOK)
〇下準備〇
・オーブンを180℃に予熱します。
・ファリーヌ・ベーキングパウダーを一緒にふるっておきます。
・角セルクルの底にアルミ箔をセットします。・・・A
・ドライフルーツ類は湯通ししてザルにあけ、パイン以外は細かく(みじん切り)カットします。
(ドライチェリートマトは少し長めに湯通ししてください。)
ボウルに入れキルシュをふって混ぜておきます。・・・B
・バターを湯煎にかけ50℃にします。
A
B
【作り方】
1.スピードカッターにスライスアーモンド、グラニュー糖を入れ少しまとまりが出来るまでかけます。
2.次に卵白を加え、さらにスピードカッターにかけます。写真のような状態になったら深型ボウルに移します。
3.卵・卵黄を合わせ溶きほぐしたものをダマにならないよう少しずつ2に加え、手で混ぜていきます。
4.混ぜやすい状態になったらホイッパーに変えてさらに卵を少しずつ加え混ぜていきます。
卵が全部入ったらハンドミキサー高速で白っぽくなるまで立てていきます。
5.線が書けるくらいまで泡立て、これを浅型ボウルに移します。
6.卵白120gをホイッパーで立てしっかりしたメレンゲを作ります。5にメレンゲの1/2を加え軽く混ぜ合わせます。
7.ふるった粉の1/2を加え粉っ気が無くなるまで混ぜ合わせます。
8.50℃の溶かしバター1/2を加え混ぜ合わせます。次に残りのメレンゲを加え軽く合わせます。
(メレンゲは加える前にもう一度ホイッパーで混ぜ、つないでからから加えます。)
9.残りの粉、その上にドライフルーツをのせ混ぜ合わせます。
10.溶かしバターを全て加え、ふんわり混ぜ合わせます。(ドライフルーツが固まっていないよう注意します)
11.底から混ぜ生地を均一にした状態で型に流し、170~180℃ 25分焼成します。
(ゴールドケーキホイルの場合は15分焼成します。)
12.焼き上がったらクックシートを敷いたケーキクーラーに焼き面を下にして冷まします。
(ゴールドケーキホイルはそのままケーキクーラーの上で冷まします。)
13.粉糖にオレンジピューレと水を加えホイッパーで混ぜグラス ア ロを作ります。
これをスプーンでかけ、自然に乾かします。
14.グラス ア ロが完全に乾いたらスパテラをセルクルと生地の間に差し込みスライドさせて型から外します。
お好みの大きさにカットして完成です。
無地袋などでラッピングしてプレゼントにどうぞ!!
箱:クラフトボックスクラウド使用
是非お試しください。