オススメレシピ集
ノエルブラン
真っ白なドーム型のクリスマスケーキオレンジの酸味が効いたホワイトチョコクリームが絶妙です
【材料】Φ12cmアルミボンブ型2台分
[ジェノワーズ]
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
・上白糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・56g
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・56g
・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・18g
[オレンジクリーム]
・濃縮オレンジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・板ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1g
・ホワイトチョコレート・・・・・・・・・・・60g
・42%生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
・コワントロ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g
[仕上げ]
・42%生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・180g
・グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
・オレンジセグメント缶
【作り方】
*アルミボンブ型にバターを手で塗り、粉をふって冷凍庫で冷やしておく。
*薄力粉はふるっておく。
*バターは溶かしバターにしておく。
*
[ジェノワーズ]
1.卵と上白糖を湯煎にかけ混ぜながら50℃にする。
2.1をハンドミキサー高速でしっとりツヤが出るまで立てたら、中速にし生地を整える。
3.2を大きいボールに移し(作業しやすい様に)2の生地少量を溶かしバターと合わせておく。
4.3の大きいボールに移した生地の中にふるった薄力粉を入れ、ゴムベラですくい混ぜる。
5.4に3のバターと生地を合わせて置いたものを入れ混ぜ込む。
6.ボンブ型に流し入れ、170℃~180℃で20分焼成。
[オレンジクリーム]
1.水でふやかしておいた板ゼラチンを濃縮オレンジピューレに入れ湯煎にかけてゼラチンを溶かす。
2.ホワイトチョコレートは湯煎にかけて45℃に溶かす。
3.2に7分立てにした生クリームを1/3入れ、ホイッパーでダマにならない様合わせる。
4.3を残りの生クリーム2/3の中に入れ混ぜる。
5.4に冷ました1を入れサッとあわせる。(混ぜすぎない様に!)
[組み立て]
1.ジェノワーズ生地を3等分に切り、生地の上にオレンジクリーム、オレンジと順番にはさむ。
2.1にラップをしてボンブ型に入れて冷凍庫で冷やし固める。
3.2に緩めに立てた仕上げ用クリームを全体に薄く塗る。
4.3にさらに厚めに仕上げ用クリームを塗る。
5.裾部分には小さめの丸口金でちょんとクリームを絞り、塗り始めを消しています。
6.最後に頂上から緩めのクリームをかけて雪が積もったように仕上げてあります。
お好みのフルーツにアレンジしてもドーム型のケーキもたまにはどうですか