オススメレシピ集
オータムタルト
秋食材を贅沢に使用した、秋にピッタリなタルトです
【材料】10cm×25cmセパタルト 2台分
▼タルト生地
無塩バター・・・・・・・80g
粉糖・・・・・・・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・・・・26g
アーモンドプードル・・・・16g
薄力粉・・・・・・・・・・・132g
塩・・・・・・・・・・・・・少々
レモンパウダー・・・・2g
▼アーモンドクリーム
無塩バター・・・・・・・・90g
グラニュー糖・・・・・・90g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・90g
アーモンドプードル・・・・90g
りんごプレザーブ・・・・300g
クルミ・・・・・・・・・・・・・60g
さつまいも甘露煮・・・・120g
紫芋かのこ・・・・・・・・・・50g
【作り方】
▼タルト生地を作ります。
1.ポマード状にしたバターに粉糖を3回に分けて加えその都度混ぜていきます。
2.溶きほぐした卵を数回に分けて混ぜ合わせていきます。
3.アーモンドプードルを加え合わせます。
4.薄力粉、塩を加えカードで合わせていきます。すくっては重ねておさえる感じに生地をまとめていきます。
5.ラップに包み冷蔵庫で一晩生地を休ませます。
6.ラップごと手でほぐし、めん棒をで全体をたたいてほぐします。
12cm×27cmにのばします。
7.型に生地をのせ敷きこみます。
生地の厚みを均一にし、型の縁にのせる感じに敷きこみます。はみ出た余分な生地を落とします。
8.高くしたふちをスパテラでカットし、フォークなどでピケします。
9.アルミ箔で覆いかぶせ覆いかぶせ、タルトストーンをのせます。予熱したオーブン160~170℃で20分焼成します。
途中アルミ箔ごとタルトストーンをはずし5分焼成します。
タルトの残り生地にレモンパウダーを混ぜて、クランブルを作ります。
粗目の網から漉して、細かくし最後に具材の上に乗せて焼き上げます。
▼アーモンドクリームを作ります。
1.ポマード状にしたバターに粉糖を2~3回に分けて加えその都度混ぜていきます。(白っぽくなるまで)
2.溶きほぐした卵を数回に分けて加えその都度混ぜます。
3.ふるっておいたアーモンドプードルを加え合わせます。
▼アーモンドクリームを絞ります。
1.絞り袋にアーモンドクリームを入れ冷ましておいたタルトに絞ります。
2.さつまいも甘露煮と紫芋かのこを乗せ、アーモンドクリームを絞りサンドします。
3.バラのように組み合わせたアップルプレザーブとクルミを乗せます。
4.クランブルもトッピングし、170℃~180℃のオーブンで30分焼成。