オススメレシピ集
ミルクレープ
もちもちクレープ生地とトロピカルなカスタードクリームを16層のミルクレープに仕上げました
【材料】直径18cm×1台分
[クレープ生地]約16枚分
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・400g
薄力粉・・・・・・・・・・・・100g
強力粉・・・・・・・・・・・・30g
グラニュー糖・・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
バター・・・・・・・・・・・・・30g
[トロピカルカスタードクリーム]
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・200g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・40g
グラニュー糖・・・・・・・45g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・20g
パッションピューレ・・・・・・・・60g
マンゴーピューレ・・・・・・・・・60g
生クリーム42%・・・・・・・・200g
【作り方】
[クレープ生地]
1.薄力粉と強力粉を合わせてふるい、常温の牛乳を中央から少しずつ入れホイッパーでダマにならない様に練り混ぜる。
2.1にグラニュー糖と常温の卵を入れ混ぜ合わせたら、一度生地を漉しておく。
3.2に溶かしバターを入れ、冷蔵庫で生地を1.2時間休ませる。
4.フライパンに油を引き、白く煙が出るまで温めたら、濡れ布巾の上に置きジュっと一度冷ます。
5.フライパンを再び火にかけ、50g弱生地を入れ、薄く伸ばし、軽く焼き目が付くように両面焼く。(16枚)
(一番きれいに焼けた生地はトップに使います!)
[トロピカルカスタードクリーム]
1.グラニュー糖を卵黄の中に入れハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ、湯煎にかけて40℃位に温める。
2.ふるった薄力粉を1に入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
3.2に沸騰した牛乳を一気に入れ素早くしっかりと混ぜ合わせる。
4.3にパッションピューレとマンゴーピューレを入れ混ぜる。
5.4を牛乳を沸騰させた鍋に戻し火にかけ混ぜ続けながらプツプツ沸騰し全体に火が通りまとまりが出たらOK!
6.5をボールに入れ乾燥させない様にラップをクリームに密着させるようにかけて冷やす。
7.6が冷えたらゴムベラで良くほぐし、9分立ての生クリームを入れさっくり合わせる。
8.7を15等分して置く。
[組み立て]
1.生地→クリーム→生地→クリームと層になるように組み立てる。
2.15枚目の生地を被せたところで18cmのタルトリングを被せてはみ出ている生地を切り落とす。
3.最後にクリームを塗り、一番綺麗な生地を被せたらラップをして冷蔵庫で冷やし休ませる。
お好みでフルーツを飾ったり生クリームでデコレーションしてね