オススメレシピ集
キューブシフォンカップケーキ
ふわふわシフォンケーキの中に生クリームを絞ってカップで作る生シフォンです
【材料】リップルカップスクエア4台分
[シフォンケーキ]
・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
・グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
・パッションピューレ・・・・・・・・・・・・・・20g
・サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
・ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・2g
・卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
・グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
[シャンティイ]
・42%生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・240g
・グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
・キルシュ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
[トッピング]
お好みのフルーツ
粉糖を振りかけるだけのシンプルでもGOOD!
【作り方】
1.卵黄・グラニュー糖をハンドミキサーで白っぽくふんわりもったりとするまで混ぜる。
2.1に水とパッションピューレを合わせたのもを入れ、混ぜる。
3.2にサラダ油を入れ合わせる。
4.卵白にグラニュー糖を5.6回に分け入れながらハンドミキサーでメレンゲを立てるというより、砂糖を溶かし混ぜるように
低速から中速できめ細かくツヤがあるメレンゲを作る。→ホイッパーで整える。
5.3に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを入れホイッパーで合わせる。
6.5に4のメレンゲを1/4加え、ホイッパーで合わせる。
7.6に残りのメレンゲすべてを加え、ゴムベラでしっかり混ぜ込みながら合わせる。
8.カップに流し入れ160℃~170℃で30分焼成。
9.焼き上がりはケーキクーラーの上に逆さまにして置き冷まします。