オススメレシピ集
おさつブレッド
香ばしい黒ゴマとホクホクとしたさつまいもかのこ・紫芋かのこを
加え仕上げました。
フランスパン用の粉(オーブ)を使用しているので皮はパリっと
中はふわっとした食感が楽しめます。
材料(講習では粉700g(7倍の分量)で作っています)
オーブ・・・・・・・・・・・・・・100%
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.8%
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・8%
セミサフイースト・・・・・1%
水・・・・・・・・・・・・・・・・・ 27%前後
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・35%
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8%
ヨーグルト・・・・・・・・・・・4%
T-フレッシュ700・・・・・・・7%
さつまいもかのこ+紫芋かのこ・・・60%
黒ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・5% (フライパンで炒っておきます)
トッピング用
黒ゴマ・・・・・・・適宜
バター・・・・・・・適宜
作り方
1.ミキシング(高速9~10分)+油脂投入後4~5分ミキシングし、かのこ、黒ゴマ混合して仕上げます。
捏ね上げ温度26℃
2.第一発酵 30~32℃ ~40分~ (生地約2.3~2.5倍)
3.分割・丸め・ベンチタイム
a:80gx16個 b:残り40g前後に分割(約13個)
4.成形
a:クッペ
b:丸め直してクックシートを敷いた天板にのせてホイロへ
5.ホイロ 36~38℃ 70% 20分 (生地約2.3倍)
6.焼成(お手持ちのオーブンによって焼成時間・温度は調節してください。)
a: 塗り卵をしてクープし、バターを絞り、黒ゴマをふりかけます。
180~190℃11分焼成します。
b: 塗り卵をして中央をハサミでクロスにカット、バターを絞り、黒ゴマをふります。
180~190℃8~9分焼成します。
ぜひ、お試しください。
- 2017.09.15
- 10:48
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