オススメレシピ集
パンプキンブレッド
かぼちゃのオレンジと紫芋シートの紫色がとってもハロウィンらしく気分を盛り上げてくれます
【材料】
キタノカオリ・・・・・・・・100%
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5%
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・8%
セミドライイースト・・・・・3%
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・~35%~
ヨーグルト・・・・・・・・・・・10%
かぼちゃピューレ・・・・・・・・55%
Tフレッシュ700・・・・・・・・・・・5%
紫芋シート
【作り方】
1.捏ね(レディースミキサーを使用します)
まるごとかぼちゃピューレまでの材料を入れ、10分捏ねます。
→水分調節が出来たら、Tフレッシュ700を入れ2~3分
→生地温27℃で、生地を伸ばして、薄い膜になったらOK!
2.一次発酵
30℃前後(20~30分) 1.8~2倍になったらOKです。
3.分割
2等分にする。
4.成形
紫芋シートを予め伸ばしておく。
生地を紫芋シートより大きくのばし紫芋シートを乗せ、生地を巻く。
ロールした生地を細く伸ばしひねってカップに入れる。
ハロウィンシフォンカップ小 ~220g~
5.ホイロ(2次発酵)
36~38℃ 約2~3倍
6.焼成
170℃で約11~12分
かぼちゃのもちもち生地と紫芋シートの風味が良く合います
ハロウィン仕様にピックなど挿してみては