オススメレシピ集
パンプキン&抹茶のブッセ
パンプキンパウダーとグリーンパウダーを使ったお手軽ブッセです
【材料】直径6cm、各16枚分
[パンプキン]
生地
卵白・・・・・・・・・・・・・80g
グラニュー糖・・・・・・40g
卵黄・・・・・・・・・・・・・50g
薄力粉(ファリーヌ)・・・・・・30g
パンプキンパウダー・・・・・・10g
アーモンドプードル・・・・・・・・・10g
粉糖・・・・・・適宜
クリーム
クリームチーズ・・・・・・40g
パンプキンパウダー・・・・・・20g
グラニュー糖・・・・・・20g
牛乳・・・・・・・・・・・・・40g
生クリーム・・・・・・20g
[抹茶]
生地
卵白・・・・・・・・・・・・・80g
グラニュー糖・・・・・・40g
卵黄・・・・・・・・・・・・・50g
薄力粉(ファリーヌ)・・・・・・30g
グリーンパウダー・・・・・・10g
アーモンドプードル・・・・・・・・・10g
粉糖・・・・・・適宜
クリーム
グリーンパウダー・・・・・・5g
グラニュー糖・・・・・・10g
生クリーム・・・・・・100g
【作り方】
生地
1.薄力粉・パンプキンパウダー(グリーンパウダー)を合わせてふるっておく。
2.卵白をハンドミキサー高速で立てていく。
3.2に3、4回に分けてグラニュー糖を入れ完全にツノが立つまで立てる。
4.3に卵黄を入れ合わせる。
5.4に1とアーモンドプードルを入れ混ぜ合わせる。
6.6号丸口金の絞り袋に入れクッキングシートを敷いた天板に絞り出す。
7.6に粉糖を茶こしでふるいかけ、10分置く。
8.10分後もう一度茶こしで粉糖をふるいかけ、170℃のオーブンで9~10分焼成。
クリーム
1.クリームチーズを木べらで柔らかく練っておく。
2.パンプキンパウダーとグラニュー糖を合わせてふるった所に冷たい牛乳を少しずつ入れ練り混ぜる。
3.2を1に加え、よく合わせる。
4.7、8分立ての生クリームを3に加え合わせ10号丸口金の絞り袋に入れブッセ生地に絞りサンドする。
(抹茶クリームはふるったグリーンパウダー・グラニュー糖・生クリームを合わせて氷水の上で立てます!)
パウダーを変えてアレンジしたり、クリームも洋酒を加えて大人な味にしてもGOOD