オススメレシピ集
美粉グラハムブレッド
今までになっかたキメ細やかな石臼挽きの春よ恋の全粒粉を50%
入れて焼き上げました。
香ばしくやわらかに仕上がっています。
材料(ここでは粉700g(7倍の分量)で作っています)
美粉彩 春よ恋・・・・・・・・・・・50%
春よ恋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50%
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2%
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7%
セミサフイースト・・・・・・・・・・・1%
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・85%前後
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・4%
プロスパーCPプレミアム・・・・・8%
バターミルクパウダー・・・・・・・4%
作り方
1.ミキシング
粉・塩・砂糖・イースト・水・牛乳・ヨーグルト加え水分調整が出来たらプロスパーCPプレミアムを投入し
高速約12分ミキシングします。生地温をはかりさらに3~4分ミキシングします。
捏ね上げ温度26℃
2.第一発酵 30℃前後 (生地約2.3倍)
3.分割・丸め・ベンチタイムはなし
お手持ちのケースに合わせて分割します。
生地量目安:一斤食パンケース(440~460g) パウンド小 200~220g
今回講習では(50gx4個)x5又は200gx5(パウンド小5個分) 残り30g分割します。
一斤食パンケース使用の場合:460g又は230gx2で分割
4.成形
パウンド小:ワンローフ(200g)・ツイスト(200g)又は丸め直し(50gx4個)
残り30gは丸め直し
一斤食パンケースの場合:ワンローフ(460g)又は山形(車詰又は丸め直し230gx2個)
・丸め直してケースに入れホイロへ
・ツイスト
ケース長さの2倍くらいにのばしてツイストします。
・車詰
5.ホイロ 36~38℃ 湿度65% 2.3倍
6.焼成 (お手持ちのオーブンによって焼成時間・温度は調節してください。)
★ワンローフはクープを入れて細く切ったバターをのせ焼成します。もしくは美粉彩をふって焼成します。
190℃ パウンド小 16分前後 / 一斤食パンケース 25分前後 / 30g丸め直し 8分前後
ヘルシーな全粒粉のパンがここまで美味しくできるなんて驚きです。
是非お試しください。