オススメレシピ集
マルチグレインクッキー
クリームマフィン、マルチグレイン焙煎五穀Rを使用した簡単クッキーです。
多種の雑穀を加えているのでザクザクっとした食感の香ばしいクッキーに仕上がっています。
材料 約30~32個
クリームマフィン 300g
マルチグレイン焙煎五穀R 75g
ベーキングパウダー 2g
きび砂糖(お好みで) 30g
無塩バター 90g
水 50g
ココナッツファイン 35g(生地の半量に混合します)
アーモンドホール 適宜
下準備
・オーブンを180℃に予熱しておきます。
・バターは常温に戻しておきます。
・クリームマフィンとベーキングパウダーをふるいにかけます。
・ココナッツファインは170~180℃で3~4分ローストします。
(途中かき混ぜてまんべんなくローストします)
作り方
1.ポマード状にしたバターにきび砂糖を加え混ぜます。
2.マルチグレイン焙煎五穀R、ふるったクリームマフィン、ベーキングパウダーを加え合わせていきます。
3.水を加え、生地がまとまるまで合わせていきます。
生地の1/2を別のボウルに移し、ココナッツファインを加え合わせます。
4.生地を約20gに丸めクックシートを敷いた天板に間隔をあけてのせます。
5.プレーンの生地の方にはアーモンドホールをトッピングします。
6.180℃11~12分焼成し、ケーキクーラーにのせて冷まし完成です。
(お手持ちのオーブンによって焼成時間・温度は調節してください。)
おいしく手軽に雑穀が取れるのがうれしいです。
是非お試しください。