オススメレシピ集
大島まんじゅう
黒糖の深い香りがたまらないっ
あんこを包む作業にコツがいりますが、練習あるのみですっ(笑)
【材料】40個分
上用の華・・・・・50g
水・・・・・110g
重曹・・・・・5g
上白糖・・・・・120g
黒糖パウダー・・・・・50g
上用粉・・・・・200g
こしあん・・・・・880g(1つ分は22g)
【下準備】
・あんはあらかじめ計量し、ひとつ分ずつ(22g)丸めておきます。
(バットに並べ約10~15分程度、冷凍庫に入れておくと固くなり生地に包みやすいです!)
・黒糖パウダーと上白糖を合わせてふるっておきます。
・蒸し器をあらかじめ沸騰させておきます。
【作り方】
1.上用の華に水を少しずつ入れ木べらで練り混ぜます。
とろろのような粘りが出てダマがなくなったらOKです
2.重曹に少量(一滴程度)の水を入れ溶かし、1に加えて混ぜます。
3.2に黒糖パウダーと上白糖を合わせてふるったものを入れ良く混ぜ合わせます。
4.上用粉に3を入れ手で折りたたむように合わせます。
全体が混ざったらOKです!(ここは混ぜすぎ注意です)
5.4を16gに分割しあんこを包みます。
生地を丸く平らに伸ばしあんこを乗せ、全体を包みます。
(素早く行い、生地が乾かないうちに蒸します!生地が乾いてしまったら霧吹きで湿らせて蒸します!)
6.蒸器に上に湿らせた蒸布を敷いてセパレートカップを広げて置きます。
その上にまんじゅうを隙間を空けて置き、蒸します。
濡れタオルを咬ませてフタをし、強火で10分蒸す。
(なぜセパレートカップ丸い形で隙間が空くので蒸気が抜ける為、調度良い蒸し上がりになるのです!
セパレート紙を饅頭の底の大きさに切って置いてもOKです!)
まんじゅうをくまにしてみました♪
鼻はマジパンを丸く抜き、チョコレートで鼻の線を書いています。
クリクリおめ目もチョコレートです!
耳はアーモンドスライスにチョコレートをコーティングし、まんじゅうに挿しています。
パステルカラーの三色まんじゅうにしてみました
砂糖を全て上白糖にします!
水に食紅を溶いて色を着けました!
春のお花見なんかにピッタリです