オススメレシピ集

大島まんじゅう

黒糖の深い香りがたまらないっ
あんこを包む作業にコツがいりますが、練習あるのみですっ(笑)

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【材料】40個分
上用の華・・・・・50g
水・・・・・110g
重曹・・・・・5g
上白糖・・・・・120g
黒糖パウダー・・・・・50g
上用粉・・・・・200g

こしあん・・・・・880g(1つ分は22g)

【下準備】
・あんはあらかじめ計量し、ひとつ分ずつ(22g)丸めておきます。
 (バットに並べ約10~15分程度、冷凍庫に入れておくと固くなり生地に包みやすいです!)
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・黒糖パウダーと上白糖を合わせてふるっておきます。
・蒸し器をあらかじめ沸騰させておきます。

【作り方】
1.上用の華に水を少しずつ入れ木べらで練り混ぜます。
 とろろのような粘りが出てダマがなくなったらOKです

2.重曹に少量(一滴程度)の水を入れ溶かし、1に加えて混ぜます。

3.2に黒糖パウダーと上白糖を合わせてふるったものを入れ良く混ぜ合わせます。

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4.上用粉に3を入れ手で折りたたむように合わせます。
 全体が混ざったらOKです!(ここは混ぜすぎ注意です)

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5.4を16gに分割しあんこを包みます。
 生地を丸く平らに伸ばしあんこを乗せ、全体を包みます。
 (素早く行い、生地が乾かないうちに蒸します!生地が乾いてしまったら霧吹きで湿らせて蒸します!)

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6.蒸器に上に湿らせた蒸布を敷いてセパレートカップを広げて置きます。

 その上にまんじゅうを隙間を空けて置き、蒸します。

 濡れタオルを咬ませてフタをし、強火で10分蒸す。

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 (なぜセパレートカップ丸い形で隙間が空くので蒸気が抜ける為、調度良い蒸し上がりになるのです!
セパレート紙を饅頭の底の大きさに切って置いてもOKです!)


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まんじゅうをくまにしてみました♪
鼻はマジパンを丸く抜き、チョコレートで鼻の線を書いています。
クリクリおめ目もチョコレートです!
耳はアーモンドスライスにチョコレートをコーティングし、まんじゅうに挿しています。


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パステルカラーの三色まんじゅうにしてみました
砂糖を全て上白糖にします!
水に食紅を溶いて色を着けました!
春のお花見なんかにピッタリです

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