オススメレシピ集
五穀ブレッド
マルチグレイン焙煎五穀Rを加えた雑穀入りのヘルシーなパンになります。
オーブ(フランスパン用粉)を使用しているので外の皮はパリッと
中はしっとり香ばしいパンに仕上がっています。
材料(ここでは粉700g(7倍の分量)で作っています)
オーブ・・・・・・・・・・・・100%
マルチグレイン焙煎五穀R・・・20%
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・2%
モルトパウダー・・・・・・1%
セミサフイースト・・・・・1.5%
水・・・・・・・・・・・・・・・・・ 68%前後
ヨーグルト・・・・・・・・・・・4%
T-フレッシュ700・・・・7%
トッピング
オートミール・・・・・・・・・・・・適宜
(ごまでもOK)
作り方
1.ミキシング 粉・塩・砂糖・イースト・水・牛乳・ヨーグルト加え生地がまとまってきたら油脂を投入し
高速約10分ミキシングします。
捏ね上げ温度27℃前後
2.第一発酵 30~32℃ (生地約2.3倍)
3.分割・丸め・ベンチタイムはなし
220gx5個(220~250g) 残り30g分割します。
4.成形
丸め直してブール型→ホイロへ
薄くのばしてロール型→ホイロへ
残りの30gの生地も丸め直し塗り卵をしてオートミールをまぶしクックシートを敷いた天板にのせホイロへ
5.ホイロ 36~38℃ 湿度65% 2.3倍
6.焼成 (お手持ちのオーブンによって焼成時間・温度は調節してください。)
★以下のようにお好みのトッピング・カットをします。
・塗り卵をしてオートミールをふりかけます。ブール型はクロスにカットしてカットした部分に
細く切ったバターをのせ焼成します。
・カットした部分に細く切ったバターをのせ焼成します。
・粉をふって斜めに中央からハサミを5か所入れてお花にカットし焼成します。
〇焼成時間・温度は以下のようになります。
・190℃前後 18~20分(しっかり焼きこみます。)
・30g分割したもの→190℃前後9分焼成します。
カントリー風の素朴なパンに仕上がっています。
そのままでもおいしですが軽くトーストしてバターを塗って食べると最高です。
是非お試しください。