オススメレシピ集
ウィークエンド ヴェール
よもぎ入りのウィークエンドです。
グラス・ア・ロをかけてもおいしいですが和風にあんこをサンドしてもとってもおいしいです!!
【材料】パウンド型小(7X16X高さ6cm)3台分
卵 300g
上白糖 240g
よもぎ粉末 18g
牛乳 75cc
薄力粉(ファリーヌ) 180g
グリーンパウダー 24g
ベーキングパウダー 3g
無塩バター 180g
〇グラス・ア・ロ
粉糖 240g
水 約30cc
〇下準備〇
・オーブンを180℃に予熱します。
・ファリーヌ・グリーンパウダー・ベーキングパウダーを一緒に目の細かいザルでふるってよく混ぜておきます。
・パウンド型にパラフィン紙を敷きます。・・・A
・バターを湯煎にかけ50℃にします。・・・B
【作り方】
1.牛乳によもぎ粉末を加えホイッパーで混ぜます。
2.溶きほぐした卵に上白糖を加え混ぜます。
均等に泡立てるためハンドミキサー低速で白っぽくなるまで泡立てます。
生地の比重0.45(100ccカップすりきれで生地量45g)を目安に立てます。
3.2にふるった粉を加えホイッパーですくい混ぜをします。
4.1を加え軽く混ぜ合わせます。
5.4に50℃の溶かしバター半量を加えホイッパーで合わせます。
次に残りの溶かしバターを加えゴムベラで合わせます。
6.型に流し、表面を指先でくるくる回し均します。170~180℃のオーブンで25分焼成します。
(お手持ちのオーブンによって焼成時間・温度は調節してください。)
7.焼き上がったら型からはずし、ケーキクーラーの上で逆さまにして冷まします。
途中すり鉢状に生地が下がってくるため生地の向きを変えながら冷まします。
8.グラス・ア・ロを作ります。粉糖に水を少しずつ加え硬さを調節しながら混ぜます。
9.四隅を包丁で落とします。底になる部分のすわりが悪いようなら少し切り落とします。
10.バットの上に網をおき、その上にのせグラス・ア・ロを流し、スパテラで均一に塗ります。
11.200~210℃のオーブンに1分ほど入れ乾燥させます。(触って手についてこなければOKです。)
12.冷まして完成です。
★あん(つぶあん使用)をサンドする場合
1.ラップにあんをはさみめん棒で型のサイズにのばします。(パウンド1本分であん120~140g)
2.半分にスライスした生地にあんこをのせます。
3.生地をのせあんをサンドします。
是非お試しください。