オススメレシピ集
シュトーレンショコラ
チョコレートを贅沢に使った濃厚ショコラシュトーレンです
クリスマスまでちょっとずつスライスして食べて下さいね
【材料】
スーパーカメリア(強力粉)・・・・・・・・100%
塩・・・・・・・・・・・・・・・2%
砂糖・・・・・・・・・・・・・・4%
イースト・・・・・・・・・・・・2%
牛乳・・・・・・・・・・・・・・~40~%
卵・・・・・・・・・・・・・・・30%
ヨーグルト・・・・・・・・・・・6%
チョコレート(アリバ72%)・・・・25%
バター・・・・・・・・30%
ローマジパン・・・・・30%
パンデピス・・・・・少々%
ドライクランベリー・・・・70%
シュトーレンミックス・・・120%
クルミ・・・・・・・20%
チョコレート(アリバ72%)フィリング用・・・適宜%
【下準備】
・ドライクランベリーは軽く湯通しをし、冷ましておきます。
・クルミを1cm角くらいになるように手で割っておきます。
・アリバ72%は湯煎で溶かし、常温にします。
・仕上げ用のバターは焼き上がるタイミングに合わせて溶かしておきます。
・粉糖とグラニュー糖を混ぜておきます。
【作り方】レディースミキサーを使用して作っています。
1.捏ね
ヨーグルトまでの材料を入れ、10分捏ねます。
→ローマジパン、バターを入れ、さらに6~7分捏ねます。
→溶かしておいた常温のアリバ72%を入れ全体に混ざるまで捏ねます。
→ドライクランベリー、シュトーレンミックス、クルミを入れ全体に行き渡るまで混ざったらOK
生地温~26℃~
2.フロアタイム 15~25分
3.分割・丸め・ベンチタイム
1つ当たり約230gに分割し、丸め直して少しだけベンチタイムをとります。
4.成形
生地を長方形に伸ばし、フィリングのアリバ72%を乗せます。
綺麗な長方形になるように、4辺を中に折り込みます。
上を2回、中に折り込む→下から1回折り込み、めん棒でグッと押し少し窪ませます。
→上の生地をめん棒で付けた窪みに来るように折り、めん棒で押します。
5.フロアタイム 15分程度
6.焼成
190℃で22分前後、しっかりと焼き色が着くまで焼きます。
7.バター・砂糖掛け
焼き上がったらすぐに、バターを刷毛で塗ります。
お砂糖を敷いたバットに移し、全体にお砂糖をまぶします。
クリスマスのオーナメントを飾ったり、可愛くラッピングして下さいね。
翌日以降から味がどんどんなじんでおいしくなりますよ(^^)!
チョコレート好きにはたまらないシュトーレンです