オススメレシピ集
チョコマロンケーキ
濃厚なチョコレートが後を引く
栗の渋皮煮とチョコレートが合わないはずがない!カットしてシンプルにラッピングしても良し!パウンドのままプレゼントで超豪華
【材料】スリムパウンド200 4個分
・バター・・・・・・・・・・・・・・・・200g
・チョコレート(アリバ72%)・・・・・・・・・・・200g
・生クリーム・・・・・・・・・・・80g
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・240g
・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
・グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
・薄力粉(スーパーバイオレット)・・・・・80g
・ココアパウダー・・・・・・・・20g
・ベーキングパウダー・・・・・・・・・2g
・栗の渋皮煮・・・・・・・・・・・200g
・ブランデー・・・・・・・・・・・少々
・ラム酒・・・・・・・・・・・少々
【下準備】
1.バターをポマード状にする。
2.チョコレートを湯煎で溶かす。(35℃~40℃位)
3.卵・卵黄・グラニュー糖をハンドミキサーで白くもったりするまで撹拌。
4.薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーは合わせて2、3回よくふるっておく。
5.栗の渋皮煮をザルに空け、蜜を落としておく。
6.蜜が取れたら栗を半分にカットし、ブランデー・ラム酒を吹きかけておく。
【作り方】
1.バターにチョコレートを入れ合わせる。
2.1に生クリームを入れ合わせる。
3.2に下準備しておいた3を半量入れ合わせる。
4.3に下準備しておいた4の粉を入れ合わせる。
5.4に下準備しておいた3の残り全量を入れゴムベラに持ち替え合わせる。
※ツヤが出たら混ぜOKです!
6.絞り袋に生地を入れる。
7.スリムパウンドの1/4位まで生地を流し栗を並べる。
8.3/4位まで生地を流し表面をならしておく。
9.170℃~180℃で25分焼成。
※焼き始め10分位で表面上部に包丁で筋を入れます。←パウンドの割れがきれいに出来ます!!
仕上げになかない粉糖を振ると可愛らしい感じになりますよっ
- 2017.01.16
- 09:55
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