オススメレシピ集

栗とプラリネのクリスマスケーキ

洋酒が効いていて落ち着いた雰囲気の大人なクリスマスケーキ
プラリネ(Praline)とは
焙煎したナッツ類(今回はヘーゼルナッツ)に加熱した 砂糖を和えてカラメル化(カラメリゼ)したものです

kurito


【材料】7cm×23cm 1台分

【ダクワーズ】
(23cm×28cmの天板1枚分)
アーモンドプードル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
薄力粉(ファリーヌ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
・卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

ヘーゼルナッツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

【プラリネクリーム】
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
バター・・・・・・・・・・・50g
プラリネペースト・・・・・・・・・・・50g
・インスタントコーヒー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g

【マロンクリーム】
マロンペースト(サバトン)・・・・・・・・・・・60g
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
バター・・・・・・・・・・・20g
ブランデー・・・・・・・・・・・・・・5g
ラム酒・・・・・・・・・・・2g





【作り方】


下準備
ヘーゼルナッツを170℃のオーブンで20分ローストし、皮を取り粗く刻んでおく。

【ダクワーズ生地】

1.アーモンドパウダー・グラニュー糖・薄力粉を合わせてふるっておく。

2.卵白とグラニュー糖で固めのメレンゲを作る。

3.2に1を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。→絞り袋に入れる。

4.オーブンシートを敷いた天板に絞りだし、表面をカードで平らにする。

5.下準備しておいたヘーゼルナッツを生地の上に散らし、粉糖を2度ふるう。

6.200℃のオーブンで12分焼成。


【プラリネクリーム】

1.牛乳・卵黄・グラニュー糖をボールに入れ、湯煎にかけ混ぜながらカスタードクリーム状にする。

2.1にインスタントコーヒーを混ぜる。

3.25℃まで冷ましポマード状のバターを入れ混ぜプラリネペーストも加え混ぜる。


【マロンクリーム】

1.マロンペーストを木べらでほぐし牛乳を少しづつ加え柔らかくし混ぜ合わせる。

2.お酒を入れ混ぜ合わせる。

3.ポマード状にしたバターを少しづつ加え混ぜ合わせる。


組み立て

ダクワーズを4等分しプラリネクリームをサンドしながら重ねる。

一番上にモンブラン口金でマロンクリームを絞ります。

トッピングはクリスマス仕様にヒイラギやチョコプレートをあしらって
世界にひとつの素敵なクリスマスケーキに仕上げてみては

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