オススメレシピ集
ぷるっぷりん
イナアガーFの凝固剤を使って簡単★濃厚★ぷるっぷるのプリンに仕上がりました
【材料】 110ccプリンカップ約6個分
イナアガーF・・・・約12g
グラニュー糖・・・・・・・30g
牛乳・・・・・・・・・・600ml
卵黄・・・・・・・・・・2個分
生クリーム・・・・・・100g
バニラエッセンス・・・・・・少々
【作り方】
1.鍋に卵黄を入れて泡立て器でほぐし、牛乳を加えてよく混ぜます。
2.イナアガーFと砂糖を粉のまま良く混ぜ、1の中にダマにならないようかき混ぜながら入れます。
3.弱火にかけて、焦げないようにかき混ぜながら煮溶かします。
4.軽く沸騰(95℃以上)したら火からおろし、すぐに生クリームをバニラエッセンスを加えます。
5.4をこして容器に流し入れ冷やし固めます。
★お好みで砂糖の量・水分量を調節して下さい。
蒸さなくても簡単でとっても美味しいプリンが出来上がりました
ぷるぷるに仕上がり、早くできるので忙しい時のおやつの時短レシピです
- 2016.08.01
- 10:23
- オススメレシピ集