オススメレシピ集

ガトー杏仁

オススメ・レシピ!おうちで作ってみませんか!

【材料:ゴールドケーキホイル12個分】
■パン ドゥ ジェンヌ
 ・ローマジパン120g ・卵120g ・薄力粉(ファリーヌ)20g
 ・ベーキングパウダー0.5g ・バター25g ・オレンジスライス20g
■クレーム・杏仁
 ・牛乳150cc ・杏仁霜40g ・グラニュー糖50g
 ・板ゼラチン8g ・生クリーム(42%)300g
■フルーツ
 ・クランベリー10g ・パイナップル80g ・アンズ50g ・洋ナシ80g
■マンゴゼリー
 ・マンゴージュース50g ・板ゼラチン1g グラニュー糖2g

【作り方】
※パン ドゥ ジェンヌ

1:ローマジパンの中に少しづつ卵を加え、手で混ぜていきます。
1:ほどよく混ざったらハンドミキサーに代えて、白くなるまで混ぜます。
2:混ぜたところに、オレンジスライス、ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜます。
3:2に50度の溶かしバターを加え、ざっと混ぜたら、しぼり袋に生地を入れ容器に流し込みます。
4:オーブンで、170度~180度で15分焼きます。
※クレーム・杏仁
1:牛乳、杏仁霜、グラニュー糖をナベに入れ、ホイッパーで混ぜます。
2:1をとろみがつくまで、ナベで煮立たせます。とろみがついたら火からおろしゼラチンを加えます。
3:生クリームを6分立てに仕上げ、30℃にした2を、生クリームの中に入れていきます。
4:3の中に5mm角程度に刻んだフルーツを加え混ぜ、しぼり袋に入れます。
5:エンゼル型に絞り出して、上が平らになるように整えた後、冷蔵庫で冷やします。
※マンゴーゼリー
1:マンゴージュースとグラニュー糖を煮溶かし、板ゼラチンを加え、
1:アラ熱をとるために氷水で冷やします。
※組み立て
1:スポンジ生地の上に、クレーム杏仁をのせ、
1:穴の部分にマンゴーゼリーを流し込み冷やします。

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