オススメレシピ集
コーン尽くしのまるごとコーンブレッド
北海道産!まるごとコーンピューレとホールコーンを使ったコーン尽くしのコーン好きにはたまらないパンです
【材料】
H-1・・・・・・・・70%
強力粉(オーブ)・・・・・・・・30%
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.8%
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・2%
セミドライイースト・・・・・2.5%
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・35%
北海道まるごとコーンピューレ・・・・・・20%
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・5%
ホールコーン缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40%
ラブールガトーブルターニュ・・・・・・・20%
コーングリッツ・・・・・・・・20%
【作り方】
1.捏ね(レディースミキサーを使用します)
ヨーグルトまでの材料を入れ、8分捏ねます。
→水分調節が出来たら、ブルターニュを入れ5分
→コーン缶を入れて1~2分
→生地温27℃で、生地を伸ばして、薄い膜になったらOK!
2.一次発酵
30℃前後(20~30分) 1.8~2倍になったらOKです。
3.分割
α:KIKUYA1斤用食パンケース(380~390g)予め、油脂を塗っておく。
β:IFトレー丸(60g)
4.成形
α:薄く伸ばしてロール。
β:8~9cmの平形にし、コーングリッツを全体にまぶす。
5.ホイロ(2次発酵)
36~38℃ 約2~3倍
6.焼成
α:190℃で約20分
β:190℃で約10分
コーンのうっすら黄色が可愛らしく、コーンの香り高く、お子様から大人まで大好きなパンに仕上がりました