オススメレシピ集

食物繊維たっぷりもち大麦パン

健康に!ダイエットに!美容に!話題沸騰中のもち大麦&もち大麦粉を使ったパンをご紹介します!!
美味しくて体に良いなんてたまらないッ♪

【材料】
強力粉(オーブ)・・・・・・・・80%
もち大麦粉・・・・・・・・20%
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.8%
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・5%
セミドライイースト・・・・・2.5%
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・~40%~
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20%
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5%
ヨーグルト・・・・・・・・・・・8%
マーガリン・・・・・・・・・・・5%

混ぜるだけもち麦・・・~40%~

オリーブ缶・・・・・・・・・・・・・・約20%
エダムチーズ・・・・・・・・適量
チベットの雪塩・・・・・・・・適量



【作り方】
1.捏ね(レディースミキサーを使用します)
 ヨーグルトまでの材料を入れ、8分捏ねます。
 →水分調節が出来たら、マーガリン、混ぜるだけもち麦、切ったオリーブを入れてさらに2~3分
 →生地温27℃で、生地を伸ばして、薄い膜になったらOK!

2.一次発酵
 30℃前後 1.5~1.8倍になったらOKです。

3.分割
 α:100g β:80g

4.成形(2パターン作ります)
 α:10cmくらいの棒状にし、布を絞るように軽くひねり、ひねった部分がもどらないようにキャンパス上で固定させる。
   ※たっぷりめに粉をふって固定させる!

 β:薄型の丸に成形する。
 
5.ホイロ(2次発酵)
 36~38℃ 約2.3倍

6.焼成
 α:キャンパスから天板に移し190℃で約15分
 β:チベットの雪塩、エダムチーズをふり、190℃で約10分

ダブルのもち大麦でハードなモッチリパン(^^♪オリーブとチベットの雪塩が効いています★

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