オススメレシピ集
ガレット・デ・ロワ
フランスの公現節(1月6日)に家族で切り分けて食べ、フェーヴが当たった人は王冠を被り、
祝福を受け、幸運が1年間継続すると伝統的に受け継がれているガレット・デ・ロワ。
ぜひ手作りしてみて下さいね!
【材料】18cm1台分
*パイ生地*
薄力粉・・・・・・・・・・・・75g
強力粉・・・・・・・・・・・・50g
バター・・・・・・・・・・・・・95g
水・・・・・・・・・・・・・・・・70cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・2.5g
*アーモンドクリーム*
バター・・・・・・・・・・・・・50g
粉糖・・・・・・・・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・50g(冷たくないもの)
アーモンドプードル・・50g
ブランデー・・・・・・・・・5cc
ラム酒・・・・・・・・・・・・2.5cc
*シロップ*
水・・・・・・・・・・・・・・・・25g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・25g
【下準備】
粉糖とアーモンドプードルはふるっておきます。
【作り方】
*パイ生地を作ります*
1.ボウルに粉と1cm角に切ったバターを入れ、カードでポロポロになるように混ぜます。
→真ん中をくぼませておきます。
2.水と塩を合わせておき、1で作っておいたくぼみに流し入れます。
→折り込むようにして混ぜ、ひとつにまとめます。
※バターは残っていて大丈夫です!
→ラップで包み、最低1時間~一晩休ませます。
3.生地を縦長の長方形に伸ばし、三つ折りにします。→生地を90℃回転させ、もう一度伸ばして三つ折りをします。
この工程を3回繰り返します。
*アーモンドクリームを作ります*
1.バターをポマード状になるまで柔らかくします。
2.1に粉糖を2回に分けて入れ、白っぽくなるまでよく混ぜます。
3.2に卵を少量ずつ加え、その都度よく混ぜます。
4.3にアーモンドプードルと洋酒を加えて混ぜ、冷蔵庫で休ませます。
*成形*
1.パイ生地を130g(下生地)と160g(上生地)に分け、両方とも丸く伸ばします。
2.下生地は直径18cmに型抜きをし、真ん中に直径12cmの円の跡をつけます。
→休ませておいたアーモンドクリームを付けた跡の中に山になるように絞ります。ここでフェーブを埋め込みます。
3.下生地の12cmの円の跡の外側に水を塗り、下生地より少し大きく伸ばした上生地を被せます。
→12cmのデコ缶でグッと抑え、接着面が剥がれないよう指で跡を着けたり、
ナイフの背で跡を着けるなどして、しっかりとくっつけます。
4.塗り卵(分量外)を塗り、包丁で生地の中心から下へ向かって筋を着けていきます。→冷凍庫で冷やします。
5.190~200℃のオーブンで40~50分焼きます。
(温度や時間はお持ちのオーブンによって異なりますので調節して下さい)
→焼きあがったら上からシロップを塗り、もう一度オーブンに入れます。乾いたらOKです。
ガレット・デ・ロワ用の王冠を飾って完成です。
パイ生地を手作りするのが面倒だな~という方は、ベラミーズパイシートをご活用くださいね!
アーモンドクリームを作るだけなので、簡単に作れちゃいますよ(*^_^*)
お正月にぜひお試しくださいね!