オススメレシピ集
メープルレアチーズケーキ / お菓子レシピ
ローストアーモンドを使用したざくざく食感のクランブルにメープル風味のチーズアパレイユを合わせました。
中に入れた洋酒漬けのクランベリーが良いアクセントに♪
【材料】長方形セルクル9×23cm 1台分
*クランブル*
マーガリンまたはバター・・・35g
メープルシュガー・・・・・・・・・35g
ローストアーモンド粉末・・・35g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
*アパレイユ*
クリームチーズ・・・・・・・・・・・140g
メープルシュガー・・・・・・・・・40g
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・25g
板ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・5g
メープルシロップ・・・・・・・・・35g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・90g
クランベリー・・・・・・・・・・・・・30g
ブランデー・・・・・・・・・・・・・・少々
【下準備】
・クランベリーはさっと湯で洗い、ブランデーに漬けておきます。
・ローストアーモンド粉末と薄力粉は合わせてふるっておきます。
・板ゼラチンは冷水につけておきます。
【作り方】
*クランブルを作ります*
1.ボウルにマーガリンまたはバターを入れて柔らかくし、メープルシュガーを加えて混ぜます。
2.1にふるっておいた粉類を入れて生地がまとまるまで混ぜます。
→ラップにとり、冷蔵庫で休ませます。
3.目の粗いザルで生地をこし、そぼろ状のまま型に敷き詰めます。
180℃5分→160℃に下げてさらに5分焼成します。
→生地が冷めたらクランベリーを敷きつめておきます。
*アパレイユを作ります*
1.ボウルにクリームチーズを入れて柔らかくし、メープルシュガーとヨーグルトを加え混ぜます。
2.ふやかしたゼラチンとメープルシロップを別のボウルに入れ、湯煎にかけます。
→ゼラチンが溶けたら1に加えて混ぜます。
3.生クリームを6分立てにし、2回に分けて混ぜ、クランブルの上に流して冷蔵庫で冷やし固めます。
メープルの風味がふわ~っと広がってとっても美味しいです(^v^)
ぜひお試し下さいませ~!