オススメレシピ集
マフィン2種 『ホワイトチョコとりんごのマフィン・ミルクチョコとマロンのマフィン』
チョコレートを生地に混ぜた、しっとり、濃厚なマフィンを2種類ご紹介します!
色づけしたバタークリームでデコレーションすれば、クリスマス仕様のスイーツになりますよ♪
【材料】EUカップ6個分
*ミルクチョコとマロンのマフィン*
・バターまたはマーガリン・・・25g
・グラニュー糖・・・・・・・・・・・・15g
・ミルクチョコレート・・・・・・・・120g
・全卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・55g
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・32g
・水あめ・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
・ベーキングパウダー・・・・・・3.5g
・栗の甘露煮・・・・・・・・・・・・・100g
・ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
*ホワイトチョコとりんごのマフィン*
・バターまたはマーガリン・・・75g
・グラニュー糖・・・・・・・・・・・・60g
・ホワイトチョコレート・・・・・・・45g
・全卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・95g
・ベーキングパウダー・・・・・・2.5g
・蜜りんご・・・・・・・・・・・・・・・・80g
・ブランデー・・・・・・・・・・・・・・10g
【作り方】
*ミルクチョコとマロンのマフィン*
◆下準備◆
・バターは常温において柔らかくしておきます。
・チョコレートは湯煎で溶かし、25℃にしておきます。 ※25℃以上だとバターが溶けてしまうので注意!
・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
・栗の甘露煮は8mm角程度にカットし、ラム酒に漬けておきます。
1.柔らかくしたバターをホイッパーで混ぜ、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜます。
2.1に25℃にしたチョコレートを一度に加え、混ぜます。
3.2に合わせた牛乳・全卵を5~6回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
→チョコレートクリームのように滑らかな状態です。
4.3に水あめを加えて混ぜます。
5.4にふるっておいた粉類を一度に入れて、ゴムベラでさっくり切るように混ぜます。
※あまり練らないようにして混ぜ、生地にツヤが出てきたらOKです!
6.ラム酒に漬けた栗を入れて全体に混ざったら、カップに入れます。
7.180℃で12分→160℃に下げて約10分
竹串を刺してなにも付いてこなかったら焼き上がりです。
*ホワイトチョコとりんごのマフィン*
◆下準備◆
・バターは常温において柔らかくしておきます。
・チョコレートは湯煎で溶かし、25℃にしておきます。
・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
・蜜りんごは8mm角程度にカットし、ブランデーに漬けておきます。
1.柔らかくしたバターをホイッパーで混ぜ、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜます。
2.1に25℃にしたチョコレートを一度に加え、混ぜます。
3.2に合わせた牛乳・全卵を5~6回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
4.3にふるっておいた粉類を一度に入れて、ゴムベラでさっくり切るように混ぜます。
※あまり練らないようにして混ぜ、生地にツヤが出てきたらOKです!
5.ブランデーに漬けた蜜りんごを入れて全体に混ざったら、カップに入れます。
6.180℃で12分→160℃に下げて約10分
竹串を刺してなにも付いてこなかったら焼き上がりです。
デコレーション用ミルクバタークリーム
【材料】
・バター・・・・・・・・・・・60g
・粉糖・・・・・・・・・・・・・30g
・コンデンスミルク・・・30g
・彩味 抹茶・・・・・・・・約10g
・彩味 いちご・・・・・・約10g
【作り方】
1.柔らかくしたバターに粉糖とコンデンスミルクを入れ、ホイッパーで良く混ぜます。
2.1に溶かした彩味チョコレートを入れて、お好みの色に調整します。
(彩味チョコレートでなく、色粉でもOKです!)
マフィンが完全に冷めたら、クリームやアラザン、ミニミンツ、クリスマスオーナメントで
可愛くデコレーションして下さいね(^^)/
クリスマスパーティーで、それぞれ思い思いのデコレーションをするのも良いですね♪
ぜひお試し下さい!