オススメレシピ集
もっちり包みピザ
タピオカスターチを生地に使用したもっちりとした生地でピザ風に仕上げます。
クリスマスやお誕生日など、パーティー用にもおすすめですよ♪
【材料】25個分(講習会では7倍で作ります)
オーヴ・・・・・・・・・・・・・85%
タピオカスターチ・・・・・15%
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・1.8%
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・2%
イースト・・・・・・・・・・・・1%
水・・・・・・・・・・・・・・・・・~25%~
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・50%
ヨーグルト・・・・・・・・・・3%
オリーブオイル・・・・・・5%
*フィリング* (生地量7倍の場合の分量です)
モッツァレラチーズ・・・280g
ミニトマト・・・・・・・・・・・28g
ピザソース・・・・・・・・・100g~
ハーブミックス・・・・・・・適量
ブラックペッパー・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・適量
【作り方】※講習会ではパン捏ね機(レディースミキサー)を使用します。
1.捏ね
ヨーグルトまでの材料をポットに入れ、6~7分捏ねます。
→一度温度を測り、マーガリンを入れてさらに4~5分捏ねます。
最終捏ね上げ温度 26~27℃
2.一次発酵
30~32℃ 2.3倍になるまで発酵させます。
粉を着けた指を生地刺し、生地が返ってこなければ発酵完了です!
3.分割・丸め・ベンチタイム
a:45g×20個 純白ペットφ8を使用
b:残りの生地を5等分 (ひとつあたり約80g)
→それぞれ分割したら丸め直してベンチタイムを取ります。
4.成形
a:(具を中に包む)生地にピザソース→トマト→チーズの順に入れ、しっかりと口を閉じます。
(包まない)生地の中心を少し窪ませて、ソース→チーズ→トマトの順に乗せます。
→純白ペットに入れます。
b:めん棒を使って、薄い円形に伸ばし、フォークなどでピケします。
→オーブンペーパーを敷いた天板に並べます。
5.ホイロ
36~38℃で約2倍弱になるまで発酵させます。
6.焼成
a:表面にオリーブオイルを塗り、ハーブミックスと胡椒、塩をふりかけます。
185~190℃で10分前後焼成
(包んだ方はハサミで切り込みを入れてもGOOD!)
b:表面にオリーブオイルを塗り、ピザソースを塗ります。
トマト・チーズをバランス良く乗せて、ハーブミックスと胡椒、塩をふりかけます。
185~190℃で11~12分焼成
このもちもち感は一度食べたらくせになること間違いなしです(笑)
お子様から大人の方まで、幅広く食べて頂けるお食事パンですので、
大人数が集まる、パーティーなどにおすすめです(^^)/
ぜひお試し下さいませ~♪