オススメレシピ集
15種の野菜とチーズのパン
生地にほうれん草を練り込み、野菜ミックスとチーズを具材として包み込みます。
お野菜いっぱいのお食事パンです。
【材料】7倍の分量でクッペ型10個、リュスティック型約12個分
オーブ・・・・・・・・・・・・70%
H-1・・・・・・・・・・・・・・30%
塩・・・・・・・・・・・・・・・・1.8%
砂糖・・・・・・・・・・・・・・3%
イースト・・・・・・・・・・・1%
水・・・・・・・・・・・・・・・・~67%~
ヨーグルト・・・・・・・・・・5%
冷凍ほうれん草・・・・・15%
マーガリン・・・・・・・・・・5%
冷凍野菜ミックス・・・・40%
モッツァレラチーズ・・・適量
塩、こしょう・・・・・・・・・適量
【下準備】
・冷凍ほうれん草は解凍し、水気を切っておきます。
※冷凍ほうれん草をお使いの場合、水分量の一部をほうれん草の絞り汁に置き換えてもOK!
【作り方】
1.捏ね(パン捏ね機を使用)
ヨーグルトまでの材料を入れ、約7分捏ねます。
→一度温度を測り、マーガリンと良く絞ったほうれん草を入れ、
捏ね上げ温度が27℃になるまで、さらにプラス5~6分程捏ねます。
最終捏ね上げ温度26~27℃
伸ばした時に薄く膜が出来ればOKです!
2.一次発酵
~30~℃ 2.2倍 約60~80分程かかります。
指に粉を着け、生地に指を刺し、生地が戻ってこないようならOKです!
3.分割・丸め・ベンチタイム
a:65g×10個 (クッペ型)
b:残り生地 (リュスティック型)
ベンチタイムを取ります。
4.成形
a:円形になるように伸ばし、野菜ミックス焼く15g、チーズをのせ、
手前からくるくる~と巻いていきます。
※ギュッとしっかり巻いたら、巻き終わりをしっかりと閉じます。
b:40×20cm程の長方形に伸ばし、片面に野菜ミックス130gとチーズ100gを散らし、
上から手で軽く押さえます。お好みで塩コショウもかけて下さいね。
半分に折り、麺棒で軽く押さえたら、12等分にカットします。(ひとつあたり約75g)
5.ホイロ
36~38℃ 湿度70% 2倍になるまで
乾燥しているようだったら霧を吹いて下さい。
6.焼成
a:クープを1本入れ、開きやすいように、短冊状に切ったバターを乗せます。
上から粉をふりかけ、190~200℃で焼く12分焼成します。
b:表面に塗り卵を塗り、塩コショウをして190℃で12分焼きます。
ハード系のパン向き準強力粉のオーブにふわふわ系向きのH-1を合わせて
固すぎない、ちょうど良い食感に♪
H-1は食パンにも、菓子パンにもお使い頂ける、今いちおしの強力粉です!!
ぜひお試し下さいませ~(^^)/