オススメレシピ集
ハロウィンケーキポップ
じわじわと人気が上がってきている『ケーキポップ』!
通常はスポンジ生地にチーズなどを混ぜて丸く形を作るのですが、
KIKUYAでは、ミニマフィンにそのままデコレーションしちゃいます!
【材料】ティファニーマフィン12個取 1枚分
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・75g
グラニュー糖・・・・・・・・・25g
ハチミツ・・・・・・・・・・・・・・15g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・50g
ベーキングパウダー・・1g
アーモンドプードル・・・15g
バター・・・・・・・・・・・・・・・45g
カラーピック・・・・・・・・・・12本
*デコレーション*
コーティングチョコ
キャンディライター
チョコぴつ
アラザン
カラフルシュガー など
【下準備】
・薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
・バターは溶かしておきます。
・マフィン型に薄くバターを塗っておきます。(分量外)
【作り方】
1.卵をほぐし、グラニュー糖、ハチミツを加えて混ぜます。
2.1にふるった粉類を加えて混ぜ、溶かしておいたバターも加え混ぜます。
3.型に流し入れ、180℃3分→170℃に下げてさらに10分焼成します。
4.ケーキが冷めたらカラーピックの先に溶かしたコーティングチョコをつけ、
ケーキに刺します。※こうすると抜けにくくなります!
5.溶かしたコーティングチョコやキャンディライターにケーキをくぐらせ、
発泡スチロールなどに刺して乾かします。
チョコペンなどで可愛く顔を書いたり、アラザンやカラーシュガーで
可愛くオリジナルのデコレーションをして楽しんで下さいね(^v^)!