オススメレシピ集
カフェガレット
アーモンドプードルの一部を三穀プードルに置き換えて、
普通のガレットよりもヘルシーに仕上げました。
コーヒーの香ばしい香りと、三穀プードルの風味が良く合います♪
【材料】 プチケーキホイル20個分
マーガリン・・・・・・・・・・・250g
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
コーヒーパウダー・・・・・10g
アーモンドプードル・・・・25g
三穀プードル・・・・・・・・・25g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・190g
ベーキングパウダー・・・2g
*塗り卵*
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
コーヒーパウダー・・・・・少々
【下準備】
・コーヒーパウダー、アーモンドプードル、三穀プードル、薄力粉は合わせてふるっておきます。
【作り方】
1.ボールにマーガリンを入れ、柔らかくしたところに粉糖を入れ、よく混ぜ合わせます。
2.1に卵黄を3回程に分けて入れ、その都度よく混ぜます。
3.2にふるっておいた粉類を入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
→生地がまとまったらラップで包み、厚さ2.5cmに伸ばして冷凍庫に入れます。
4.φ4cmの抜型で抜き、プチケーキホイルに入れます。
5.塗り卵を塗り、180℃で20~22分焼いて完成です!
*塗り卵*
・全ての材料を合わせ、コーヒーパウダーをしっかりと溶かします。
焼いているとコーヒーの良い香りが漂ってきます(^v^)
おやつや、ちょっとしたプレゼントにもおすすめです。
是非お試しくださいね!