オススメレシピ集
フォカッチャ
ポテトフレークを入れたもっちもちのフォカッチャが完成!
ハーブもきいた、イタリアンのお供など、お食事にピッタリのパンです。
【材料】7倍の分量で純白ペットφ11.8 10個、長方形セルクル3個分
オーブ・・・・・・・・・・・・70%
ブリザードイノーバ・・30%
砂糖・・・・・・・・・・・・・・2%
塩・・・・・・・・・・・・・・・・1.8%
イースト・・・・・・・・・・・1%
水・・・・・・・・・・・・・・・・~65%~
オリーブオイル・・・・・・5%
ポテトフレーク・・・・・・5%
★水・・・・・・・・・・・・・・~7%~
ハーブミックス・・・・・・5%
オリーブ・・・・・・・・・・・適量
岩塩・・・・・・・・・・・・・・適量
【下準備】
・ポテトフレークに★印の水を加えてペースト状にしておきます。
(ポテトフレークがない場合は同量のマッシュポテトでOKです)
・オリーブは水につけ、軽く塩抜きをし、3枚にスライスしておきます。
【作り方】
1.捏ね(パン捏ね機を使用)
水までの材料と用意したポテトペースト、ハーブミックスを入れ、5~6分捏ねます。
→一度温度を測り、オリーブオイルを入れ、さらにプラス5~6分程捏ねます。
最終捏ね上げ温度26~27℃
伸ばした時に薄く膜が出来ればOKです!
2.一次発酵
30~32℃ 2.3倍 約60~80分程かかります。
指に粉を着け、生地に指を刺し、生地が戻ってこないようならOKです!
3.分割・丸め・ベンチタイム
a:80g×10個 純白ペットを使用します
b:残り生地を3等分(約175g) 長方形セルクルを使用します
ベンチタイムを取ります。
4.成形
a:厚さ1.5cm程の円形になるようにめん棒で伸ばし、純白ペットに入れます。
b:厚さ1.5cm程の長方形になるようにめん棒で伸ばし、セルクルに入れます。
5.ホイロ
36~38℃ 湿度65~70% 2倍になるまで
乾燥しているようだったら霧を吹いて下さい。
6.焼成
表面にオリーブオイルを塗り、スライスしたオリーブをトッピング、お好みで岩塩を散らします。
190~200℃ a:10~11分 b:13~15分 焼成したらできあがり♪
もちもちっとした食感とオリーブの塩気がとっても美味しいです。
色々な形に成形してもGOOD!
是非お試しくださいね!