オススメレシピ集
グラノーラ アップルシナモン
朝食やおやつにぴったりのグラノーラ。
スーパーなどでも手に入れることはできますが、実はとっても簡単に手作りできちゃうんです!
自分の好きな材料で、オリジナルのグラノーラ作りをしてみませんか?
ちょっとアレンジを効かせて、シナモン風味に仕上げます(^^)
【材料】
オートミール・・・・・・・・・・・100g
シナモン・・・・・・・・・・・・・・小さじ1~2
ココナッツロング・・・・・・・30g
アーモンドホール・・・・・・・・40g
かぼちゃの種・・・・・・・・・・25g
メープルシロップ・・・・・・・・40g (はちみつ・アガベシロップなどでもOK)
ココナッツオイル・・・・・・・・25g
蜜りんご・・・・・・・・・・・・・・・・40g
レーズン・・・・・・・・・・・・・・・・40g
ココナッツチップ・・・・・・・適量
☆ナッツ類やドライフルーツはお好みのものをお好きなだけ入れてOKです!
【作り方】
1.ボールにオートミール、アーモンド、かぼちゃの種、ココナッツロング、シナモンを入れて、
シナモンが全体に行き渡るように、よく混ぜ合わせます。
2.別のボールにメープルシロップ、ココナッツオイルを入れてゴムベラで混ぜます。
※ココナッツオイルが固まってしまったら湯煎につけるとサラサラした状態に戻ります。
3.1に2を加え、全体に行き渡るようにゴムベラで良く混ぜます。
4.天板に広げ、160℃で15分焼きます。
→一度取りだし、裏返すようにして全体をほぐします。
※焼き色が薄い部分を上にくるようにして下さいね!
再度160℃のオーブンに戻し、15~20分焼きます。
全体にムラなく色がついていたらOKです!
シナモンの量はお好みで調節して下さいね!
小さじ1だと、ちょっと物足りないかもしれません・・
ぜひお試し下さい♪
- 2015.07.29
- 14:39
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