オススメレシピ集
ラング ドゥ シャ
サクサクのココアクッキーでチョコクリームをサンドしました。
カンタンなのにこんなに美味しくて見た目も素敵!
是非、プレゼントにどうぞ!!
【材料】 約50枚(約25個分)
よつ葉無塩バター 80g
粉糖 50g
卵白 50g(常温のもの使用)
薄力粉(ファリーヌ) 65g
ココア(ヴァローナ) 8g
チョコクリーム
チョコレート(レノ ノワール58%) 50g
牛乳 15cc
〇下準備〇
・オーブンを170℃に予熱しておきます。
・粉糖をふるっておきます。
・薄力粉・ココアを細かいふるいにかけよく混ぜておきます。
【作り方】
1.バターをポマード状にします。(画像1)
2.ふるった粉糖を3回に分けて加えその都度よく混ぜます。(画像2.2-2)
3.卵白を数回に分け加えその都度混ぜます。
4.3にふるった薄力粉・ココアを加え混ぜ合わせます。
5.丸口金No.7を入れた絞り袋に生地を入れ長さ7cmに絞ります。
焼き上がり生地同士がくっつかないように2cmほど間隔をあけて絞ってください。
(7cm幅のラインを引いた厚紙の上にクッキングシートをのせてラインを目安に絞ります。)
6.お好みでハートを絞ります。
7.一度、冷凍庫で冷やし170℃12分焼成します。(オーブンの機種によって焼成温度・時間は調節してください。)
8.シートごとケーキクーラーの上に出し冷まします。
9.チョコクリームを作ります。
牛乳を沸騰させ、80℃にします。チョコレートは湯煎で溶かします。
チョコレートに80℃になった牛乳を加え混ぜ合わせます。(画像9)
室温において少し冷まします。
10.9のチョコレートをパラフィン紙で作ったコルネ型に入れ絞っていきます。(画像10)
チョコレートを少し冷やし固まらないうちにサンドします。(画像10-2)
こんなにおいしいラング ドゥ シャが簡単に出来ちゃうなんて!驚きです。
是非お試しください。