オススメレシピ集
プディングマスカルポーネ
マスカルポーネを使用したプリン生地とコーヒーを効かせたカラメルで作るプリンです!
【材料】110ccプリンカップ 12個分
*プリン生地*
マスカルポーネ・・・・・・・・155g
グラニュー糖・・・・・・・・・・77g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・22g
全卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
生クリーム・・・・・・・・・・・・120g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・495g
*コーヒーカラメル*
グラニュー糖・・・・・・・・・・100g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
インスタントコーヒー・・・7g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
カルーアコーヒー・・・・・・20g
【作り方】
*コーヒーカラメルを作ります*
1.鍋にグラニュー糖と水(30g)を入れて火にかけ、焦がします。
※コーヒーが入るので少し甘めに焦がして下さい。
2.インスタントコーヒーと水(15g)、カルーアコーヒーを合わせ、湯煎で温めておきます。
3.1に2を入れて混ぜ、冷ましておきます。
*プリン液を作ります*
1.鍋に生クリームと牛乳を入れてふつふつとするまで温めます。
2.ボウルに卵黄、全卵、グラニュー糖を入れ、ホイッパーで擦り混ぜます。
3.2に温めた1を加えて混ぜ、マスカルポーネも加えてしっかりと混ぜます。
→裏ごしをします。
4.プリンカップに作っておいたコーヒーカラメルを入れ、上から静かにプリン液を流し入れます。
*プリンカップはお湯を張ったバットか天板に並べます。
5.150℃のオーブンで40~50分湯煎焼きにします。
よく冷やしてお召し上がり下さい!
おうちデザートの定番、プリンをマスカルポーネでアレンジ!
是非お試しください(^^)