オススメレシピ集
オレンジケーキ
見た目にも爽やかさが伝わるオレンジケーキです♪
焼き上がったあとにかけるオレンジシロップがなじんでしっとりなった頃がおいしいです(^^)
【材料】マンケ型3台分
卵・・・・・・・・・・・・270g
グラニュー糖・・300g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・45g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・3g
サワークリーム・・・・・・・・・・・・・・・60g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180g →50℃に溶かす
*シロップ*
濃縮オレンジピューレ・・・・・・・・・・100g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
グラニュー糖・・30g
グランマニエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・45g
オレンジスライス・・・・・・・・・・・・・・15枚 水分を良く拭いておきます。
【型の準備】
マンケ型に薄くバター(分量外)を塗り、上から強力粉(分量外)を薄くまぶします。
底にグラニュー糖を敷き、1台につきオレンジスライスを5枚並べます。
【作り方】
*シロップ*
1.鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけ、グラニュー糖を溶かします。
2.溶けたら火からおろし、冷めてからオレンジピューレとグランマニエを加えます。
*オレンジケーキ*
1. ボールに卵、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサー低速でゆっくりきめ細かい泡を作ります。
→比重0.4になったらOKです!(100cc入る容器に生地を入れて40gになっている状態です)
2.別のボールにサワークリームを入れてほぐし、1の生地を少しずつ混ぜます。
3.2に粉を2回くらいに分けて混ぜます。
※ホイッパーですが、ゴムベラを持っているようなイメージで下からすくうように混ぜます。
→ゆるくなってきたらゴムベラに持ち替えます。
4.3に溶かしておいたバターを入れ混ぜます。
5.用意しておいた型に流し入れ170~180℃で30~35分程焼きます。
*仕上げ*
1.焼き上がったら、側面をパレットナイフではがし、型の底部分をポンポン叩いて型から外します。
2.ケーキの上、側面、底とたっぷりシロップを打ちます。
お好みでオレンジの部分にナパージュやアンズジャムを塗って出来上がりです♪
冷蔵庫でよく冷やして食べて頂くのもおススメです♪
さっぱりさわやかな気分になれるオレンジケーキ、ぜひお試しください!