オススメレシピ集
くるみ饅頭
優しい味のくるみ饅頭です。
ローストしたクルミが香ばしくてとてもおいしいです♪
和菓子好きなお母さんへ、母の日のプレゼントにもおすすめ(^^)
【材料】20個分
練乳・・・・・150g
卵黄・・・・・30g
重曹・・・・・2g
水・・・・・・・1g
薄力粉・・・150g
クルミ・・・・100g 170℃8分ロースト
白あん・・・300g
照り用
卵黄・・・・・1/2個
みりん・・・小1/4
【作り方】
1.練乳に卵黄を入れて混ぜ、合わせて混ぜておいた重曹と水を入れて混ぜます。
2.1にふるった薄力粉を入れてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜたら冷蔵庫で1時間休ませます。
3.ローストしたクルミは、飾り用に1/2カットの物を20個よけておき、
残りは5mm位にカットし、白あんに混ぜます。
→20等分に分けて丸めておきます。
4.バットに手粉(薄力粉)をふり、休ませた生地を取り出します。
→生地を20等分にし、3のあんを包餡します。
5.天板に並べ上から軽く押さえて形を整えます。
→照り用の卵とみりんを混ぜたものを塗り、飾り用のくるみを乗せます。
170~180℃で約13分焼成して完成です。