オススメレシピ集
フィグロール
新登場のブロッケン(石臼挽きライ麦全粒粉)を使った香りの良い生地に
いちじくとクルミをたっぷり入れて焼き上げます!
【材料】講習会では7倍で作っています
強力粉・・・・・・・・・80%
ブロッケン・・・・・・20%
塩・・・・・・・・・・・・・1.8%
モルトパウダー・・0.7%
イースト・・・・・・・・1%
水・・・・・・・・・・・・・~68%~
ヨーグルト・・・・・・7%
マーガリン・・・・・・3%
ドライいちじく・・・・35%~
クルミ・・・・・・・・・・20%~
【下準備】
・ドライイチジクはひとつを6等分にカットしておきます。
・くるみは手で4等分に割っておきます。
【作り方】※レディースミキサーを使用しています。
1.捏ね
ヨーグルトまでの材料を入れて8分捏ねます。
→マーガリンを入れて、生地温を測り、捏ね上げ温度26~27℃になるまでさらに捏ねます。
→用意しておいたクルミ、いちじくを全体にまわるまで混ぜます。
2.一次発酵
28~30℃ ~約60分~ 2倍になるまで発酵させます。
3.分割・丸め・ベンチタイム
a:発酵カゴ楕円ひとつあたり350g 発酵カゴ丸ひとつあたり380g
b:40g
c:190g前後
それぞれ分割したら丸め直して乾燥しないようにベンチタイムを取ります。
※bは丸めが成形になるので、ホイロへ
4.成形
a:(楕円)パンチをして長方形に伸ばし、手前から巻いていきます。
巻き終わりはしっかりと閉じ、とじ目を上にして醗酵かごに入れます。
(丸)パンチをして丸く伸ばし、半分⇒その半分と2回折りたたみます。
まわりが張るように丸め、とじ目をしっかりと閉じ、とじ目を上にして醗酵かごに入れます。
c:パンチをして丸く伸ばし、クッペ型に成形します。
巻き終わりをしっかりと閉じ、真ん中を膨らませるように転がして形を整えます。
5.ホイロ
36~38℃ 湿度65%
途中で取り出し、ブロッケンをふるいかけてクープを入れます。
→ホイロに戻し最後まで発酵させます。
6.焼成
クープ部分に柔らかくしたバターを絞り入れます。
190~200℃ a:~20分~ b:~11分~ c:~14分~
しっかりと焼きこむのがポイントです!
ヨーグルトをあまり入れたくない場合は、一次発酵を定温でじっくり時間をかけて行ってください。
ブロッケンはライ麦の風味がとてもよく感じられるライ麦粉なので、中に入れる材料は
シンプルなものがおすすめです!ライ麦の味、香りをお楽しみ下さいね♪
焼き立ては皮がばりっと香ばしく、中はふわふわでとってもおしいです!
ぜひお試し下さいね(^_^)