オススメレシピ集
ヒナロール
パータデコールでロール生地に可愛い模様も描きます!
ひなまつりのケーキはこれで決まり♪
【材料】3本分
*ロール生地* 小天板3枚分
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・180g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・120g
グラニュー糖・・・・・・・・・60g
はちみつ・・・・・・・・・・・・30g
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・210g
グラニュー糖・・・・・・・・・90g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・165g
バター・・・・・・・・・・・・・・・45g
*パータデコール*
バター・・・・・・・・・・・・・・・15g
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・15g
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・15g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・15g
色粉・・・・・・・・・・・・・・・・適量
(赤・青・黄・緑・ピンク・黒)
*シャンティショコラブラン*
ホワイトチョコレート・・・・120g
生クリーム42%・・・・・・・400g
コアントロー・・・・・・・・・・20cc
*シロップ*
マンダリンコンサントレ・・60g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
飾りに苺などお好みのフルーツ
【作り方】
*パータデコールを作ります*
1.ボールにバターを入れ、柔らかくなるまで混ぜ、粉糖を2~3回に分けて加え、卵白も2~3回に分けて加え混ぜます。
2.1にふるった薄力粉を一度に入れ、ホイッパーで良く混ぜます。
3.2を作りたい色の分だけ分割し、それぞれにお好みの色をつけます。
4.3をコルネに入れ、天板の大きさに切ったセパレート紙にお好みの絵を描きます。
→冷凍庫に入れて冷やし固めます。
※書いた絵は逆さになるので、左右対称でない絵や文字を書くときは注意して下さい。
セパレート紙の裏側に予め下書きをし、表面にパータデコールでなぞるようにすると良いです!
*ロール生地を作ります*
1.ボールに卵、卵黄、グラニュー糖(60g)、ハチミツを入れて良く混ぜ、湯煎につけて温めます。
2.40℃になったら湯煎からはずし、ハンドミキサー高速で泡立てます。
→生地が白く、しっかりと筋がつくまで!
3.別のボールに卵白を入れてハンドミキサーでゆるめのメレンゲを作ります。
→泡立てている途中にグラニュー糖(90g)を2~3回に分けて加えていきます。
4.2に3のメレンゲを入れゴムベラで軽く混ぜます。
5.溶かして50℃にしたバターに4の生地の一部を入れて良く混ぜておきます。
6.4にふるった粉を入れて混ぜ、5のバターも加えます。
7.天板にハトロン紙を敷き、上に作っておいたパータデコールをセパレート紙ごとのせ、
絵が溶けないうちに、ロール生地を流します。
8.180~190℃で約10分焼きます。
→熱いうちにシートをはずし、絵を上にして冷ましておきます。
*シャンティショコラブラン*
1.ホワイトチョコレートを湯煎にかけ、溶かして45度にしておきます。
2.生クリームにコアントローを加え、8分立てにします。
3.立てた生クリームに1を半分加え、ホイッパーで混ぜます。
4.残りのチョコレートも加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。
*シロップを作ります*
1.溶かしたオレンジピューレに水を入れて混ぜます。
*仕上げ*
1.ロール用の紙に絵が下になるように生地を置き、巻き終わりになる部分を斜めにカットしておきます。
2.シロップをうち、シャンティショコラブランを塗ります。
→お好みのフルーツを並べます。
3.手前から奥に向かって紙を持ち上げるようにして巻いていきます。
→ぎゅっぎゅっと形を整えて冷蔵庫で冷やし、完成です。